您好!欢迎来到煤矿安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
安全学院“苦难辉煌”红色文化实践队前往瑶岗渡江战役纪念馆进行参观学习
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2021-02-23   稿件来源:本站原创

渡江一战定中华。

1949年3、4月间,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人组成的总前委进驻瑶岗,以邓小平为书记的总前委在瑶岗运筹帷幄,指挥了震惊中外的渡江战役。

渡江战役,是继辽沈、淮海、平津三大战役胜利后,向全国进军的又一大规模战役,是中国人民在中国共产党的领导下,夺取解放战争的全面胜利,实现祖国大陆统一的重要一步。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,在中共中央、中央军委的统一部署下,驻肥东县瑶岗村的渡江战役总前委指挥人民解放军百万大军南渡长江天堑,一举粉碎了国民党陆海空三军联合组成的长江防线。渡江战役的胜利,宣告了国民党的反动统治彻底破产,为人民解放军进一步解放全中国奠定了胜利的基础,在中国革命的史册上留下了光辉的一页。

1月29日,我来到了位于合肥肥东县的渡江战役总前委旧址博物馆,整个场馆建筑呈现典型的徽派建筑风格。白墙灰瓦中鲜艳的五星红旗迎风飘扬,一旁的石碑上刻着五个大字“弘渡江精神”,让人肃然起敬。首先来到的是渡江战役总前委参谋处旧址,纪念馆内收藏着有上千件征集来的与渡江战役相关的文物。其中不仅包括史料图片,还包括大量的战时物件,如像谭震林当年穿的线织草鞋,渡江战役期间战士所穿的军装,有关渡江战役战略决策、作战准备、战役过程、战役胜利等各方面的文电、图片、武器装备等,大量展品翔实地重现渡江战役的史实,尽可能地让每一位参观者了解到渡江战役的全过程,领略英雄们的赫赫功勋。

总前委旧址群现有六处景点对外开放,有总前委旧址、中共中央华东局旧址、机要处旧址、秘书处旧址、参谋处旧址、《渡江颂》书画展厅。集建筑景观、人文景观、绿色景观于一体。在中共中央华东局旧址中我看到了邓小平先生的卧室,木椅、木桌、木床,一切都很简单,但一切又显得那么不简单。在书画展厅中我看到了陈毅、徐向前、聂荣臻三位元帅的题词,苍劲有力,透露出其必胜的决心。

习近平总书记在谈到渡江战役时这样说道:“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”。

伟大的渡江战役,以它辉煌的胜利载入了中国革命的史册。老一辈革命家的丰功伟绩,中国人民解放军英勇无畏的革命献身精神,广大人民群众对革命战争无私奉献的历史功勋,将永远镌刻成不朽的丰碑。

渡江战役总前委驻地瑶岗村为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献,在中国革命战争史上写下了光辉的篇章。中国特色社会主义进入新时代,我们弘扬渡江精神,旨在激励人们艰苦奋斗,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


上一篇:安全学院双一流红色实践团于青岛海军博物馆
下一篇:传承红色使命,践行时代精神小组成员刘子祥