您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“开心果”为啥不开心
发布人:朱超    浏览:   发布时间: 2021-02-23   稿件来源:煤矿安全网

安徽省淮北矿业集团芦岭矿运输区机电队的常焕平,性情开朗,爱说笑话,喜欢吹牛,能侃能聊,近50岁的人了,时常见到他都是笑呵呵的,好像从来就没有什么烦心事,同事戏称他叫“常大刀”,是机电队有名的“开心果”。

别看老常平时喜欢吹牛,能侃能聊,嘻嘻哈哈,但遇到安全上的问题那可是真不含糊。

这天开班前会前,坐在旁边的工友彭亮不时的打哈欠,不一会就低下头打瞌睡,老常看到后用胳膊肘捣了捣彭亮问道:“昨晚干啥去了?你这个样子怎么能下井?这年也过了,该收收心了,不要总沉浸在放假的气氛中,我一会给队长说一下,你不能下井!”

“没事,昨天老家亲戚来了,吃完晚饭又带着他们唱歌,搞的有点晚,一会散会,我用冷水洗洗脸就行,不要大惊小怪,下井绝对没事,你不要给队长汇报。”彭亮不以为然的说道。

“那不行,你这样就是隐患人员,下井肯定容易出事,我必须给队长汇报!”老常坚定的回道。

“要你多管闲事,不下井上班,工资你给我,天天哪那么多事!”彭亮恼怒道。

这时队长正好走进会议室,还没来得及坐下,就听见老常说道:“队长,给你汇报个事,彭亮昨晚没有休息好,刚才还在打瞌睡,他今天不能下井工作。”

“队长,我没事,别听老常瞎说,他就会吹牛,我精神好着呢,下井绝对可以。”彭亮急忙解释道。

“我这有视频,刚才他打瞌睡我给录了下来,就知道他会不承认,队长你看看”说完就把手机递给队长。

队长看完后严肃的说道:“彭亮今天不要下井了,老常做的很好,你精神不好下井很容易出问题,真出了事,不仅你和你的家人受到伤害,而且大伙也跟着受损失,你这样做对的起谁?他这样真是为了你好,你应该感谢他,感谢你有这么个好弟兄们。”

“刀哥,不好意思,刚才是我冲动了,你别见怪。”彭亮红着脸主动搂着老常的肩膀道歉。

“没事,我这个大刀可不是白叫的,遇到事就得砍,要不然对不起我这个‘雅号’,你们可别让我这个开心果不开心啊。”老常撇了撇嘴骄傲的说。

顿时会议室响起了哄堂大笑声。

可是,最近老常一反常态,一副闷闷不乐的样子,好像有什么心事。副队长张华杰是个心细的人,他发现了这个情况就询问大家:“老常家里是不是出什么事情了?”,大家都摇摇头说不知道。“不行,我要找他谈谈,老常每天要下井工作,如果情绪出现问题,工作中就容易发生意外,不要小看这个事情,弄不好就会出事故”,张队长便去找他的朋友了解情况。

原来,是几天前老常的爱人和岳母为了一点小事吵了起来,老常下班回到家看不到好脸色,夹在中间左右为难,导致他最近老是闷闷不乐。

张队长了解情况后,当天下了班就来到老常家,找到老常的媳妇和岳母,语重心长的给她们说利害关系,说道:“煤矿本来就是高危行业,何况老常每天还要下井工作,他这样带着情绪很不好,是隐患人,很容易在井下出现问题,这几天我都让他在地面干活,没敢让他下井,就怕出问题,所以咱们家人一定要搞好后勤工作,绝不能让他身上有任何思想包袱,万一有个什么事,你们后悔都来不及啊……”。

老常的爱人听后连忙点头说:“张队长,你放心,我现在就跟我妈妈道歉,不会让他夹在中间为难了,让他能够安安心心的工作。”

“哎呀!是我老糊涂了,没有顾忌小常的感受,让他为难了,张队长你放心,我今后再不会这样了,保证不让小常再犯难,给他工作造成任何影响,等他一回来,我就给他道歉”老常的岳母也急忙说道。

“你们能这样说就太好了,希望尽快解开老常心中的疙瘩,让他赶快调整好心情上班,每天要不听他侃一会,这感觉就像少点啥似的”张队长笑着说道。

第二天上班,同事们又看见了老常往日的满脸笑容,在那里高声的“侃”大刀,性格开朗的“开心果”又回到了大家的身边......


上一篇:潞宁煤业劳模宣传——机修车间翟智方
下一篇:没有了!