您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
潞宁煤业:“硬核”助力绿色矿山建设
发布人:赵阳    浏览:   发布时间: 2021-02-22   稿件来源:煤矿安全网

潞宁煤业:“硬核”助力绿色矿山建设

长期以来,潞宁煤业牢固树立科学发展理念,结合矿井实际,在提升矿区美化绿化的同时,注重资源循环利用、绿色生产,“硬核”助力绿色矿山建设。

该公司用心打造“绿色矿山,温馨家园”矿山建设,运用余热综合利用为职工洗浴提供热水,运用空气能进行冬季供暖,实现了节能减排、资源的综合利用,用“硬核”举措,践行绿色生产,助力绿色矿山建设。

热能转换  让职工享受“阳光沐浴”

为守护一片蓝天,该公司大力实施绿色改造工程,建成了空气能供暖系统和压风机余热利用系统,其中余热利用供热水系统日产50℃以上的热水400立方,在没有能源消耗的情况下,充分满足了一年四季的洗浴热水供应,杜绝了锅炉废气的排放;拆除了全部燃煤锅炉,改为空气能供暖,与压风机余热利用共同构成供热系统,用于矿井供暖和热水生成,彻底结束了“燃煤时代”,实现了“产煤不烧煤、产煤不产尘”。

供热方式的演变,不变的是追求绿色发展的心。压风机余热利用系统经济环保、节能高效、安全可靠,是潞宁公司绿色矿山建设的新亮点。

该公司现装备空气压缩机三台,供井下生产、压风自救使用。压风机24小时运行,工作过程消耗大量的电能,被散热系统作为废热排往外界,不仅造成能源的大量浪费,还会引起环境热污染。与此同时,潞宁公司生产生活中需要用50℃以上热水,采用一台燃煤锅炉生产蒸汽以满足需要,造成了一定程度的能源浪费,又增加生产成本。节能环保无小事,安装压风机余热利用系统就此被提上了日程。

该公司在压风机房安装余热回收机组、换热板、循环水泵、给水泵、传感器、自动化集中控制系统等设施,搭建起余热利用“生态链”。安装完成后,在不改变压风机原有运行状态的前提下,把分离后的高温循环油引入交换装置内,加热常温水箱,储存至保温水箱,最后热水经过给水泵输送到澡堂管线中,供职工洗浴使用。

“职工洗浴不需专门抽取地下一滴水,还可以做到不烧一块煤就能将水加热。”谈到洗浴用水,该公司后勤中心副主任李晓说,过滤后的水在通往浴室途中,巧妙利用板式换热器将高压压风机余热导至水中,完成热能转换,既省了煤又环保,让锅炉房提前“退了休”。“现在潞宁公司洗澡用的余热利用,供暖空气能。蓝天白云,绿水青山,花园凉亭美丽家园……”。

9万平方米清洁采暖  “热效应”上深做文章

潞宁煤业始终以“为职工谋福祉、为职工谋幸福”为着力点,让职工在惠享“服务”的同时,为企业新旧动能转换提供技术支持。

该公司冬季供暖由锅炉供暖提供,由于管路老化严重,部分热源流失,造成冬季供暖不正常。为此,该公司在“热效应”上深做文章,积极探索研究应用“空气能”技术与装备,为矿区供暖解决“后顾之忧”。

“最近咱公司的办公室和宿舍都很暖和,不像以前那样忽冷忽热。”该公司职工说。

今年,潞宁公司投运了空气能机组,该项目的应用不仅实现了低碳环保,还为公司主井生产区、生活区、办公区、副井生产区的90361.78平方米供暖增添了一份热源。

“我们在办公楼、宿舍楼、双职工楼、职工活动中心等区域设置了空气能独立系统,空气能机组采用自动化控制模块进行系统运行,实现自动化控制,保证矿区供暖正常。”后勤中心副主任李晓介绍说。

据了解,“空气能”的应用主要是以空气源热泵为主供热方式运行,该项目的成功应用,能够实现能源循环利用,消除燃煤锅炉的弊端,每年可节约大量煤炭和人工费用,还可减少因燃烧锅炉造成的环境污染。

空气能项目的实施,积极响应了国家环保政策号召,降低了企业运行成本。不仅实现了污染零排放,提升了空气质量,而且优化了职工的办公生活环境。后勤中心副主任李晓说,“煤改电”之前,我们公司每年要烧掉燃煤6000吨,采用空气能供暖之后,实现了节能减排,降低了运行成本。”

潞宁公司积极保障供热民生工程,统筹布局供热工作,大力推进冬季清洁取暖,因地制宜开展 “煤改电”工作,清洁低碳、智能高效的取暖新时代已经来临,坚定不移输送绿色能源,打造智能供暖,提供温馨服务,让潞宁这个冬天温暖如春。(赵阳)


上一篇:陕北矿业到韩家湾煤炭公司检查春节期间安全
下一篇:陕煤蒲白热电公司:新年开工我在 百里巡