您好!欢迎来到煤矿安全网!
通用制度
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 通用制度
巷道临时支护规范
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2021-02-21   稿件来源:煤矿安全网

巷道临时支护规范

为进一步加强顶板管理,规范掘进巷道前探梁临时支护,促进我矿安全和质量标准化工作,结合我矿实际情况,特制定本规范。

一、目的

巷道在掘进施工后,需待煤矸运出一定量后,才能进行永久支护,造成工作面此段时间内出现空顶现象,对顶板管理安全带来困难,为防止活矸危岩掉落伤人,维护围岩稳定和保障工作面安全,使用前探梁或安全点柱作为临时支护,可使顶板得到及时支护,避免顶板事故,确保施工人员安全

二、前探梁临时支护

(一)锚杆支护巷道前探梁

1、吊环:采用4寸钢管焊制,有条件情况下采用4寸法兰盘焊制。

2、前探梁:4m长3寸钢管。

3、固定销:前探梁钢管钻Φ15mm孔,采用销子固定。销子长200mm,用Φ12圆钢焊制。

(二)架棚支护巷道前探梁

采用铁卡配合4m长9号矿用工字钢。

(三)接顶物料

1、半圆木:Φ≥16mm,长1000mm,不少于50块;长2000m,不少于30块;长3000mm,不少于10块。

2、方木(或道木):长×宽×高×数量=1000mm×200mm×200mm×50块,长×宽×高×数量=2000mm×200mm×200mm×30块。

3、木楔:长150mm,宽6-8mm,一端厚5-8mm,另一端为尖头,不少于30个。

三、安全点柱

当使用前探梁临时支护无法满足支护要求时,可以使用木点柱或具有初撑力的单体液压支柱作为临时支护。

四、使用规范和要求

(一)前探梁

1、巷道毛宽L≤3m或每组顶锚杆≤4根时,使用2根前探梁;巷道毛宽3m<L<5m或每组顶锚杆≥4时,使用3根前探梁;巷道毛宽L≥5m时根据巷道围岩情况在作业规程安全技术措施中明确。前探梁与巷道方向平行布置,梁间距不大于1500mm;吊环固定在顶板锚杆上(要求锚杆外漏长度在30mm-40mm),并上紧;半圆木或方木呈“井”字型放在前探梁上,接至顶板;木楔打在半圆木或方木之间,并刹紧,木料位置错开锚杆眼位,不能挡住锚杆眼位。

2、前探梁必须紧跟迎头,吊环、销子、前梁必须牢固可靠,各配件必须齐全完好,损坏的前探梁各部件要立即更换。

3、前探梁要直、无破损弯曲,均匀布置在巷道中部并垂直于掘进工作面。

4、掘进工作面爆破后必须使用前探梁支护,在支护前探梁过程中要敲帮问顶,及时找掉悬矸活石。

(1)应有两名有经验的人员担任敲帮问顶工作,一人敲帮问顶,一人观察顶板和退路。敲帮问顶人员应该站在支护完好、顶板完整地点,并保证退路畅通。

(2)敲帮问顶应由外向里,先顶后帮依次进行,敲帮问顶范围内严禁其他人员进入。

(3)用长把工具敲帮问顶时,应防止煤矸落下伤人。

(4)顶帮遇到大块断裂煤矸或煤矸离层时;应首先设置临时支护,保证安全后,再顺着裂隙、层理敲帮问顶,不得强挖硬刨。

5、吊环螺母与锚杆连接必须上满丝扣,人工上前探梁时必须手托前探梁,稳抬稳放,不得将手伸入吊环内,前探梁放稳后及时用木楔紧固,防止前探梁滚动。

6、在上前探梁时,严禁人员站在梁下。

7、每根前探梁使用三个吊环或铁卡,吊环或铁卡交替使用,严禁未将前探梁窜至迎头,在未支护顶板下施工锚杆,或进行其它无关临时支护的作业。

8、上前探梁后,前探梁上方进行铺网封闭顶板,并用木料接实顶板,木板尽可能与巷道宽度相当,横放在前探梁上方。

9、掘进一个循环后,必须立即将前探梁窜至迎头,并将顶板接实,严禁掘进一个循环(作业规程中必须明确规定一个循环的进尺)以上,再进行临时支护和永久支护。

10、前探梁临时支护结束后,再打锚杆眼或其它作业。施工顶板锚杆时,可先退一根前探梁(一个排距),然后在其它两根前探梁掩护下,施工锚杆。

11、顶板永久支护后,撤除前探梁上方木料,放置在指定地点,码放整齐。

12、上山掘进前探梁必须焊防滑链进行固定,防止下滑。

13、拱形断面施工使用前探梁支护,铺网后用木料接实顶板,不易太长,根据现场情况确定,能横放在两根前探梁上为宜。

14、巷道开口5m、转弯段、变坡(倾角大于5°)5m可不使用前探梁,但必须使用可伸缩安全点柱(安全点柱不低于三颗)或其它有效控制顶板支护材料作为临时支护,严禁空顶作业。

(二)安全点柱

1、工作面掘进一个循环后,根据顶板情况,及时打安全点柱,点柱顶部可用半圆木或道板作为顶梁,顶梁根据现场情况放置,以达到最佳支护效果。

2、施工安全点柱前,必须对顶部进行活矸危岩的找掉,防止在施安全点柱时,掉矸伤人。


上一篇:锚杆(索)支护规范及检测管理规定
下一篇:掘进巷道贯通管理规定