您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
九龙矿开启智能化矿井新纪元
发布人:通讯员 韩金苇    浏览:   发布时间: 2021-02-19   稿件来源:煤矿安全网

九龙矿开启智能化矿井新纪元

从前端设备到远程互联,再到云库数据,九龙矿新领导班子踏着“开启智能化矿井”新征程的铿锵节拍,大力实施科技创新和智能化建设,一幅推动高质量发展的智能化矿井建设画卷正徐徐展开……

智享前端 新设备焕起高效能

“现在我们每班6人就可完成卧底作业,生产效率提高近两倍”,九龙矿巷修区队长巩志田满脸喜悦的说。

埋藏深、矿压大、巷道底鼓变形严重,诸多不利因素时时刻刻影响九龙矿安全生产。因此需要及时修复巷道底板,煤矿人称之为“卧底”。从事井下工作10余年巩志田,多半时间都在和巷道打交道。以往巩志田的任务就是及时修复巷道,风镐挑顶、手镐戳,再用锚网索加36U钢联合支护,最后注浆联合加固,全程依赖人工。工作很辛苦,效果却不理想。

如今,九龙矿引入了MWD5.1/0.13L型矿用液压巷道修复机。一些过去费苦力的工作,这位机器人“新同事”都能轻松搞定。

以自动化引领智能化建设,是实现智能化矿山建设的有效途径。掘锚护一体机、无极绳绞车、钻装一体机、矿用自动集成净水配液站、水仓自动清挖机......随着一批批自动化高新设备在生产一线推广与应用,职工劳动强度越来越低,生产效率越来越高。在提升矿工兄弟幸福指数的同时,也成为了生产一线“智能化”的先行者和排头兵。

智享远程 互联化引发新变革

“刚参加工作那会儿,一个运转班有几十号人。现在井下皮带机道几乎看不到人了。”九龙矿皮带区班长栗欣感叹道。

智能化不仅带来了生产效率的大幅提升,还引发了一场生产方式的深刻变革。

“无人则安,少人则安”。这一理念的提出,对九龙人是一次思想认识上的大解放,更是管理体制上的大提高。该矿通过对主皮带运输系统的升级改造,实现了南北翼16部皮带可视化集中控制,只需在地面安排一名值班人员进行遥控操作,安全更高效。

事实再一次证明,把自动化运维工作做好,比人工操作更安全可靠。

全矿高压电网、主皮带系统、主排水泵房等七项自动化控制系统实现了机房组合集中控制,每月减少用工430个;

全力构建 “宽带+物联网”全覆盖4G无线信号信息承载平台,保证井上下数据无线实时回传;

完成万兆环网改造,实现工业视频、人员定位、应急广播等多个信息化系统数据精准传输;

全面推广斜巷运输可视化,安装可视化系统30套,运输安全系数极大提升;

智能化建设永远在路上,九龙人创新步伐永不停歇。

智享云库 大数据赋予加速度

“来让我扫一扫”,只见九龙矿营选区机电检修工董相涛,打开微信“扫一扫”功能,通过扫描设备上的二维码获得设备的相关信息,并填写了维修记录。

拿着“手机”去巡检,正在成为九龙人的“新时尚”。

进入大数据时代,九龙矿也建立了自己的二维码后台数据库。通过将设备信息录入“二维码”内贴到设备上,让每台设备都有了自己的电子身份证,只要用手机扫一扫就能了解设备的“前世今生”,大大缩减了设备维护周期。

1台震动筛、2台破碎机、3条皮带机设备、4台除尘器......随着一台台设备正式使用“互联网+二维码”管理,维修人员“专属管家”一一上岗,管理人员还可以到现场抽码检查,对设备运行效率、人员工作绩效、故障处置过程等核心管理指标一键导出,进行归档和分析,为设备的科学管理、数据分析、精准维护提供了有力保障。

管中窥豹, 可见一斑。智能化勤务动态公开平台、OA办公系统、欧冶采购平台......他们正全力依托信息化、自动化、数字化技术的智能化矿山建设热潮,结合计算机技术、通信技术、自动化技术,不断使人的部分办公业务活动物化于人以外的智能化设备中,组成人机信息处理系统,极大的提高办公效率和办公质量,实现矿山信息化、智能化管理。(通讯员 韩金苇)


上一篇:九龙矿“三维一体”打好疫情防控阻击战
下一篇:晋能控股煤业集团浙能麻家梁煤业:春节期间