您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
九龙矿职工​幸福创建目标:“穿得暖,吃得好,住得美”
发布人:通讯员 韩金苇    浏览:   发布时间: 2021-02-19   稿件来源:煤矿安全网

九龙矿职工幸福创建目标:“穿得暖,吃得好,住得美”

九龙矿坚持服务职工的宗旨不动摇,在职工“最盼”上用真心,在职工“最急”上动真情,在职工“最需”上办实事,努力让矿工兄弟的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,走上了一条职工对美好生活的期待作为奋斗目标的幸福创建之路。

真情实意为职工着想

“要认真对标‘七种能力’,深入开展‘八个反思’,从工作服及时配备等细节出发,爱护关心职工,努力提升职工的幸福感和获得感。”集团公司党委书记、董事长刘存玉到九龙矿调研检查期间,再次强调要保证井下职工收工升井有暖衣穿。

这样的要求,正是基于对一线职工井下工作的深入了解,为矿工兄弟服务的民生情怀。

煤矿工人在井下挥汗如雨工作,收工时总是湿透衣衫。坐车升井时,却是寒风刺骨。

人靠衣装。工作服虽小,却是职工最需之物。

九龙矿深入贯彻落实集团公司党委书记、董事长刘存玉指示精神,情系职工,明确要求,每半年为职工发放三套新工作服,保证工作一身,备用一身。

他们还在职工澡堂洗衣房配备一台工业洗衣机,专供洗涤被套、毛巾被,制定了洗涤顺序等管理规定,解决了宿舍职工衣物洗涤难题。同时,在井下安装防爆饮水机9台、洗手池21个,保证了一线职工口渴有热水、洗手有去处,让职工暖暖和和升井、舒舒服服回家,创造安全体面的工作环境。

职工的口碑就是奖杯

民以食为天。为满足职工日益增长的饮食要求,该矿配备了营养师3名、食品安全管理师2名、一级厨师1名、高级烹调师4名、高级面点师3名,实现了人员配备星级标准,让职工吃出美味、吃出健康。

同时,丰富饭菜花样,推出荤素搭配、半份菜等灵活售卖方式,新增绿豆汤、红豆粥,主餐荤素菜品达到12款。他们将服务职工、服务生产作为落脚点,设置了“免费汤粥”窗口。在节日期间对职工进行免费就餐服务,惠及普通就餐职工,日就餐人数增加400余人,鼓舞了职工劳动热情。

为进一步保持食品价格的合理稳定,该矿定期下基层征求职工的建议,让职工参与管理,组织有关人员调查菜品质量价格,召开价格委员会集体论证,保证食美价廉。同时,创新实施了微信支付和支付宝收费方式,配置了有线无线两套系统,使就餐消费更加便捷,适应了年轻人消费特点。

金杯银杯不如老百姓的口碑。通过传承创新本地菜,打造多元餐饮,以重大节日为依托,以职工传统风俗为卖点,制作本地传统节日餐饮食品,并设置特色小炒,高、中、低档菜品齐全,吸引了大量员工回食堂就餐,目前日就餐人数近2000人次。

为职工营造如家氛围

宿舍如家,情暖职工。该积极培育宿舍文化,以丰富宿舍功能为中心,将宿舍文化与职工生活相结合,通过多层次、广角度提升宿舍内涵,为广大职工提供家味儿浓厚的“暖心”空间。

从基础抓起,创建“民心”宿舍。按照“两堂一舍”标准化要求对7栋宿舍楼64个卫生间、洗漱间和走廊进行了装修改造。更换便池380余个、安装陶瓷面盆、拖布池和不锈钢水槽100余套,实现了洗漱、洗衣分离,更加卫生健康。走廊吊顶更换为轻钢骨架铝扣板,更换LED灯200余盏,提高了亮度,降低了能耗,改善了宿舍公共区域环境。

科技抓起,打造“智慧”宿舍。在宿舍楼口安装刷脸门禁进入管理系统,杜绝非宿舍人员随意出入,为职工提供安静舒适的环境,让职工“有家的温馨”。各楼门口安装电子屏,天气、时间等重要信息及时滚动提示,WIFI信号全部覆盖,并将住宿人员的信息与矿工资部门、武保部门、急救等部门共联共享,利用大数据掌握了宿舍入住情况、职工的血型、家庭关系等多种信息,智慧宿舍初具规模。

从服务抓起,营造“温馨”宿舍。他们进一步强化宿舍功能完善,建设了职工活动室、党员活动室、阅览室、创新工作室、心理咨询室、理疗室等,改变了小宿舍格局,形成了大服务舞台。

种植花草果树,搭起晾晒衣架,安装活动器材,加设石凳棋桌......如今,三纵三横道路完善、十大花园亮气俊俏,厂区“颜值”精彩靓丽,已然成为宿舍职工饭后纳凉、谈心论事、休憩小歇的“自家小院”。

(通讯员韩金苇)


上一篇:晋能控股煤业集团和创实业发展公司 开展道
下一篇:筑起360度安全防护网