您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
换乳化泵泵头砸脚伤人事故(泵站维修工直接违章)
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2021-01-25   稿件来源:煤矿安全网

换乳化泵泵头砸脚伤人事故(泵站维修工直接违章)

事故经过:

2007年1月9日,XX工作面检修班,泵站维修工贾XX在换乳化泵泵头时,由于未使用专用生根的情况,违章使用其他生根,选择生根不牢,在起吊乳化泵泵头时泵头掉到地上,导致右脚脚趾被泵砸伤。

事故原因及教训:

(1)泵站维修工贾XX,自主保安意识淡薄,安全确认不到位,安全风险辨识不到位,精力不集中,违章使用其他生根,是造成乳化泵泵头砸脚的直接原因。

(2)职工陈XX、王XX自保互保意识不强,安全确认不到位,工作配合不好,是导致贾xx被砸脚的又一原因。

(3)检修班管理钱X、班长董XX、张XX安全管理存在漏洞,是导致贾XX被乳化泵泵头砸脚的又一原因。

防范措施

(1)加强职工安全意识教育,提高职工安全意识。

(2)强化规程措施学习,提高特殊工种现场按章操作的安全意识和业务水平。

(3)加强职工安全风险辨识能力培训,提高职工安全风险辨识能力。

(4)加强职工自主保安意识和互主保安意识教育,提高安全保安观念。


上一篇:输送带着火事故
下一篇:国家能源集团宁夏煤业有限责任公司金凤煤矿