您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
输送带着火事故
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2021-01-25   稿件来源:煤矿安全网

输送带着火事故

1.1982年9月7号,某矿采煤工作面运输平巷使用非阻燃带式输送机,司机班中睡觉,带式输送机过负荷未能及时发现,输送带打滑,造成摩擦起火事故。死亡3人,全矿停产11天。

2.1989年8月23号,某矿为加快运输速度在南一采区北侧401工作面运输平巷安装一条420m长的带式输送机代替矿车运输。在试运转过程中,由于拉紧装置出现故障,输送机运转时输送带松弛造成打滑。司机不顾运转异常,听到信号工发出的开车信号就开机,致使输送带打滑,摩擦起火,死亡15人。

3.1990年5月8号,某矿斜井安装带式输送机时,用气焊切割钢板的余火点燃非阻燃输送带,造成输送带着火,死亡80人,直接经济损失567万元。

原因分析

(1)使用非阻燃输送带或不合格的阻燃输送带。

(2)带式输送机超载压住输送带或由于输送带严重跑偏以及部分托辊不转或输送带松弛等原因使输送带打滑,如不及时停机处理,驱动滚筒与输送带摩擦生热引起火灾。

(3)液力偶合器使用不合格的易熔塞或易熔塞安错位置和使用可燃性介质,致使液力偶合器喷油引起火灾。

(4)高速转动的机械、输送带长时间与煤粉、矸石、木块、电缆、管线等摩擦起火。

预防措施

(1)司机必须经过培训,考核合格后持证上岗。认真执行岗位责任制,发现问题及时处理。

(2)使用合格的阻燃输送带。

(3)带式输送机巷道应保持清洁,做到无杂物、浮煤,无淤泥、积水,电缆、管线吊挂整齐。

(4)机道要设置防灭火水管,每隔50m设一个管接头和阀门。机头部要备有不少于0.2m3的内装黄砂的砂箱和2个以上的灭火器,同时机头部必须备有25m消防软管。

(5)液力偶合器必须使用合格的易熔塞,必须使用难燃液或水介质。

(6)定期巡检,加强输送机的维护和保养,确保输送带运行不跑偏、输送带张力适当,托辊、滚筒转动灵活。


上一篇:连接输送带、爬乘输送带、清扫输送带等伤人
下一篇:换乳化泵泵头砸脚伤人事故(泵站维修工直接