您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
发钱鼓励异地过年是疫情防控正能量
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2021-01-22   稿件来源:煤矿安全网

发钱鼓励异地过年是疫情防控正能量

这两天,各地鼓励就地过年的“大招”轮番冲上热搜。留义乌过年人员每人500元消费券、春节义乌市内公交车停车场免费、义乌春节期间景区免收门票……18日,随着一则中英双语倡导在义乌过大年通告的发布,义乌一系列硬核而暖心的留人过年措施,一下子收获了多个热搜,赢得了众多网友的点赞和羡慕。同一天登上热搜的还有杭州的“非浙籍留杭过年务工人员可领1000元”(中国经济网2021年1月20日)。

除了浙江义乌、杭州,还有天津、福建泉州、浙江宁波市和浙江湖州市都出台了鼓励外地打红人员留下来过年的惠民政策。面对我国目前新冠肺炎病毒疫情反弹的严峻形势,各级地方党委和政府在疫情防控工作中与中央保持高度一致,始终把人民生命安全放在第一位。为避免外地务工人员在春节期间集中返乡过年给疫情防控带来更大压力,大家齐心协力,妥善安排好外地务工人员春节期间的节日生活,让务工者快快乐乐过大年,这是利国利民的好事,其它各省市自治区应当纷纷效仿这些地方的好做法,利用各种惠民措施把外地务工人员留在本地过年,最大限度地减少春节人员流动造成新冠肺炎病毒交叉传染的风险。

国家人社部等七部门近日也印发通知,1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地过年、在企休假。

这是全国上下形成的抗击新冠肺炎病毒疫情反弹的强大力量,只要大家共同携起手来,满怀信心,在疫情防控中科学施策,精准施策,病人人参与到抗击疫情反弹的队伍中来,抗击疫情反弹的力量就会势不可挡,新冠肺炎病毒就会再次成为中国人民的俘虏。

有了2020年春节期间的新冠肺炎疫情防控敬仰,2021年的春节的疫情反弹放空工作,我们就能做得更加科学和扎实有效。而且,我们的疫情防控成功经验就是坚持党的领导,全国各族人民齐心协力,继续打好疫情防控阻击战的人民战争。只有坚持党的领导,我们的疫情防控才能形成全国一盘棋,集中力量对疫情多发的地方攻打人民战争的歼灭战,并取得明显实效;只有全心全意依靠人民群众的力量,才能坚决打赢疫情反弹阻击战的人民战争。

抗击疫情反弹阻击战的人民战争,重要的关键环节是人民的精诚团结。只要大家顾全大局,心往一处想,劲往一处使,我们就一定能再次取得新冠肺炎病毒疫情反弹阻击战人民战争的伟大胜利。而且,中国人民抗击疫情反弹阻击战人民战争的胜利,必将给世界各国人民战胜疫情反弹再次做出疫情科学防控的榜样;而且,我们必将再次向前世界展示出中国特色社会主义制度优越性在疫情防控中发挥出来的巨大作用。


上一篇:外国留学生学习的灵活多样是时代的进步
下一篇:一失足成千古恨