您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
装车
发布人:闫春芽    浏览:   发布时间: 2021-01-22   稿件来源:煤矿安全网

装车

在物流中心的时候,我们几个配合叉车师傅兼班长的老董,将锚杆装在一个车盘上,准备装车下井。一到了装车这个环节,我就感觉头疼。因为装车并不是一件简单的事情。物料能装车皮好说,一旦超长装在车盘子上就需要固定牢靠,在运输的时候不能乱晃动。用绳子固定物料是不允许的,必须要用钢丝绳之前封过一车,两个手抓着锚杆用尽最大的力气绞着钢丝绳绷紧,再用铁丝把钢丝绳和锚杆捆绑在一起固定,一道封车绳下来,累的气喘吁吁。

我有点心虚大眼瞪小眼的看着和我一起搭档的老陈。“我去拿工具,你等着。”老陈知道我不熟悉,转身去拿工具。不一会儿的功夫,3根钢丝绳、1根长长的空心套管、3根长度统一的废旧锚杆、还有一些铁丝准备齐全。他熟练的将一根钢丝绳拦腰将车盘和物料绑上,然后锚杆从捆绑好的钢丝绳穿过,套管套在锚杆上,来回的拧着钢丝绳。“看到了吧,利用杠杆的力量。”老陈双手握着套管一圈一圈的旋转,当然中间也采取类似织毛衣的方式来回穿插锚杆,这样旋转的次数大大减少,仅仅是一会儿的功夫,钢丝绳已经紧绷。老陈说道:“用铁丝绑上。”我立即配合的把铁丝将钢丝绳和锚杆绑定。一道装车绳就这样牢固生成。我眼前一亮觉得这个方法不错,于是搭手和老陈继续封装第二道钢丝绳。在我两的配合下,第二道、第三道装车绳形成,班长老董过来仔细的检查了一遍,最终说了道:“合格,可以下井。”听了老董的话,我紧张的心也是放了下来。

看着封牢固的车辆,我在想任何事情和方法都是有技巧的,只要你愿意开动脑筋,勤于思考,就一定可以想出更轻松的办法来,事实也是如此,公司技术人员通过又研究出了更加省事儿的方法,在车盘上焊接了专门的钢丝绳、装车滑轮和卡扣;在装车的时候,用一根钎子旋转固定在一头的滑轮就可以了,因为有专门的卡扣也不用担心脱落,省事方便。


上一篇:安全与幸福同在
下一篇:外国留学生学习的灵活多样是时代的进步