您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
三门峡市劳动模范、河南能源义煤公司义络煤业采二队党支部书记王武红
发布人:白华 姜月    浏览:   发布时间: 2021-01-22   稿件来源:煤矿安全网

让党徽在胸前熠熠生辉

——记三门峡市劳动模范、河南能源义煤公司义络煤业采二队党支部书记王武红

他,是队友口中的“贴心书记”,是义络煤业的为数不多的国家注册安全工程师,还是集团公司屈指可数的河南能源专家库成员。他二十年如一日扎根矿山,从一名普通的采煤工成长为令人称赞的优秀党支部书记,并先后获得了三门峡市、河南能源及义煤公司劳动模范,洛阳市煤炭安全生产先进个人等诸多荣誉。45岁的他用自己的执着和热情,诠释了一名共产党员的责任和担当,用实际行动让胸前的那枚党徽熠熠生辉。

“严以律己,要心存敬畏,更要慎独慎微、勤于自省!”这是他常告诫自己的话,1995年12月参加工作以来,他干过采煤工、运输司机、安检员等工作,不论在哪个岗位都能干出个样子来。他还在业余时间刻苦学习,通过了成人高考并取得了河南理工大学通风安全专业毕业证书,2014年又自学通过了国家注册安全工程师考试,2019年他和公司十余名专业技术人员共同研发的《一种用于煤矿猴车上的断轴保护器》获国家专利,他荣获的五小成果,管理创新研究等更是数不胜数。正是他严于律己的工作作风和过硬的技术能力,让他成为了职工心中的标杆。

“当书记,就是要帮职工们办实事、解难事、做好事!”这是王武红在述职报告中的一段话。2019年初到采煤二队任党支部书记时,得知了队里困难职工曹正敏的情况,曹正敏因2017年井下突发脑出血,完全丧失了劳动能力,且生活无法自理,每个月还有近700元的药物支出,而一个月实发工资仅有160多元。王武红亲自为他写申请,四处奔走向上级领导反映情况,多次努力下,为曹正敏申请到了每月820元的生活保障(洛阳市低保标准为个人每月500元,特困人员照料护理费每月320元),最大程度的解决了曹正敏一家的实际困难。

他常说:“我是一名党员,是采二队的党支部书记,要对得起胸前的这枚党徽,对得起全队的信任!”2020年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情形势相当严重,他迅速排查队里职工的情况,在得知有南阳、三门峡、驻马店、商丘等地区的职工时,第一时间与他们取得了联系,每天挨个的打问候电话,了解他们身体状况、行动轨迹等,经常一个电话就是个把小时,细致入微的问候,让职工能心中充满了暖意。疫情最严重的期间,他还组织队里的11名党员自发为疫情防控捐款1770元,用这份特别的党费为疫情防控阻击战献出一份绵薄之力。

面对当前严峻的煤炭形势,义络煤业也遭受着经济的“寒冬”,工资发不下来,医保也停了,职工们怨声载道,为了能及时了解职工的思想动态,他经常主动找职工谈心,谁有困难、不顺心他都主动找来聊天、拉家常,为职工答疑解惑、排忧解难,并利用各种方式为职工讲企业的形势,帮职工解决实际困难,树立信心。就这样他的办公室成了采二队的“谈心室”,心与心、零距离的沟通交流,使“谈心室”成为交心聊天的“知心室”,也因此大家都亲切的称他为“贴心书记”。做党支部书记的一年中,通过与职工交心,成功发展3名党员,张贵平就是其中之一。

在工作中他始终坚持一手抓党建,一手抓安全,切实做好支部“两化”建设与安全生产的“双融入”、“双促进”。他相继组织开展了“五比一树”“守初心、担使命”以及“无三违、无事故”等班组活动,将队里素质高、责任心强的职工选拔出来当小组长,切实发挥出引领作用,真正做到以党建促安全。同时,13年的安检系统工作经历,让他对安全管理也有着更为深刻的认识,他按照采煤二队实际情况,创新安全管理方式,推行了“12360”流程化安全管理模式,开展思、讲、谈、写、警、签、教、排、究、提“十字法”安全管理提升活动,全面推进安全管理红线、薄弱环节管控、岗位作业流程安全管理“三项举措”,持续加强安全风险分级管控、事故隐患排查治理安全“双控”体系建设,对采煤专业推行“3212”管理,“将井下工作区域划分为“静态区”、“动态区”实行两同时分类达标治理,这些工作的开展,推动了采煤二队管理提升迈出新步伐,更是把采二队锻造成了一支人心齐、本领硬、人员素质高的钢铁队伍。

“有耐心、很细心、做事严谨负责,从来不跟我们发脾气!”是队友对他的评价。“阅尽征程好风光,更有胜景在前头”是他对待荣誉的态度,他把荣誉作为新的起点,用那份初心和坚守,默默的扎根矿山,继续奉献着自己的价值。


上一篇:班长窦金海
下一篇:爱岗敬业的实干家