您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白煤矿运营公司:扎根矿山的“汉子”
发布人:弥凡斌    浏览:   发布时间: 2021-01-21   稿件来源:煤矿安全网

扎根矿山的“汉子”—记蒲白煤矿运营公司第二项目部综掘三队队长弥国栋

2018年5月,他和机电班长在井下连续工作24小时,完成了4207工作面两部皮带综合保护装置的检修,顺利通过省煤监局的检查验收工作。2020年,他面在实践中攻克一个个技术难题,掌握了混凝土的浇筑作业,为国债工程的顺利完成贡献了自己的一份力量。他,就是爱岗敬业、讲究质量,以矿山为“家”的综掘队队长弥国栋。

弥国栋,男,汉族,1988年出生,中共党员,2012年毕业于西安科技大学,现任蒲白煤矿运营公司第二项目部综掘三队队长。从机电见习技术员到一名队长,曾多次荣获优秀共产党员、安全岗位标兵等荣誉称号。从业7年来,他始终把安全放在首位,坚持与职工同上同下、荣辱与共,凭借以身作则、精益求精的工作作风,受到公司领导和同事的一致好评。

爱岗敬业的技术员

在担任技术员期间,他根据每班井下汇报情况组织开好班前会,并对作业规程要求及实施细则进行反复强调,直到大家都明白为止。在井下工作期间,坚持绝不把隐患留给下一个班的工作作风,每次下班前他要查看是否还有什么隐患,如果有等处理完再走,于是他就成了最后一个离开工作面的人。正是有了他对安全生产一丝不苟的精神,所带的区队从没有发生过一起轻伤及以上人身事故。记得有一次,他四点班刚下班升井,突然听到值班队干在电话里说:“综掘机的减速机出现故障导致不能正常生产!”他心想减速机一般不会出问题,当班维修人员可能处理不了。此刻已经是凌晨两点多了,他又一次换好工作衣,重新回到自己的岗位。他一到井下就进入工作状态,先让职工撤至安全地点,然后将综掘机的切割头落地,然后用手拉葫芦把截割头伸缩油缸吊住,开始拆卸减速机,更换新配件,看到综掘机正常运转后才离开了工作面。

乐于助人的队长

热心地关怀、真心地帮助,总会让人感到温暖和鼓励。作为一名队长,他始终把巷道施工质量作为“生命线”,利用每周四学习例会开展职工技术培训工作,从巷道成型到锚杆间排距,从安全技术措施到现场安全确认,从制定制度到质量标准化,都进行详细讲解。作为一名党员,他始终把乐于助人作为体现先进性的“标准”。该队里有几个年龄偏大的老党员,对智能手机操作不熟练,导致学习强国积分不达标,他就采取“一帮一”的办法,让年轻的同志帮助,他一个人就帮助了三个老党员。他情真意切、急人所急,对待同志像春天般的温暖,把同事当兄弟看待,同时也得到了大家的信任和认可。他凭借一份勤劳、一份责任、一份真心,将自己的根深深地扎进了矿山,用汗水和奉献把自己淬炼成了一个矿山“汉子”。


上一篇:晋能控股煤业成庄矿:在担当尽责中历练成长
下一篇:忠诚的设备卫士——朔煤王坪煤电公司特级劳