您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 煤检动态
中国煤炭工业协会召开2020年度党委领导班子民主生活会
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2021-01-20   稿件来源:网络

根据国资委协会党建局部署,中国煤炭工业协会党委于1月19日上午召开民主生活会。会议主题是“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”

会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,联系协会工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。协会党委班子成员梁嘉琨、解宏绪、刘峰、王虹桥、张宏、孙守仁参加会议。国资委协会党建局副局长李春梅带领督导组成员到会指导并作点评讲话,驻委纪检组第五监察室副主任郝玲出席会议。会议由梁嘉琨同志主持。

协会党委高度重视本次民主生活会,按照国资委协会党建局通知要求,会前周密部署,精心组织,制定方案,召开了专题学习研讨会,向会员单位征求了意见建议,召开了支部书记座谈会、处级及以下党员群众座谈会征求意见,协会党委委员开展了谈心谈话,认真撰写个人发言提纲,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

会议首先通报了上年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会整改情况和本次民主生活会征求意见建议情况。梁嘉琨同志代表党委领导班子作对照检查,党委领导班子成员逐一作了对照检查发言,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党中央决策部署;履职尽责、担当作为,破解突出矛盾和问题;贯彻党的十九届五中全会精神,查找自身短板弱项;落实全面从严治党责任这五个个方面,深入查摆问题,剖析根源,提出针对性整改措施

李春梅同志对我会2020度民主生活会工作给予了肯定,指出协会党委领导班子会前准备充分、查摆问题客观深入,能够把自己摆进去、把职责摆进去;班子成员批评与自我批评严肃认真,见人见事,具体清楚,整改措施务实,有针对性,要求会后进一步继续细化整改措施,完善相关材料,做好会议情况通报和整改落实。建议协会党委继续加强政治建设,强化“四个服从”教育,深入贯彻五中全会精神,防范政治风险,加强组织建设、队伍建设、党员管理和党风廉政教育,落实好对代管协会全面从严治党的管理职责,统筹新冠疫情常态化管理和协会发展工作,推进行业自律。

会议认为,2021年是承前启后、具有特殊意义的一年,是第十四个五年规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。当前,新时代煤炭行业高质量发展更加明确、“碳约束”进一步加强,召开这次民主生活会将利于协会党委领导班子成员更加坚定理想信念,更加聚焦行业发展实际,更加求真务实回应基层服务需求,更加明确发展方向和提高自身建设,会上围绕会议主题,对标对表,真点问题、点真问题,班子成员经受了一次思想洗礼和党性锻炼,进一步凝聚了共识、增进了团结,提升了班子组织力、战斗力。

会议要求,要坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,落实“四个服从”。一是推动理论学习走向深入。要加强党的创新理论的学习,贯彻五中全会精神,对党的十九届五中全会目标任务做深入理解,结合行业转型升级和高质量发展、碳达峰和碳中和目标等,加快对煤炭行业“十四五”指导意见建议的宣传和协会自身“十四五”发展的规划。二是做好民主生活会会查摆问题和征求意见建议的落实。制定整改方案,列出清单,落实整改责任,抓好跟踪落实。三是研究推动行业自律工作,研制行业企业自律公约,引导会员单位在走出去过程中强化自律意识和风险管理。(党委工作部供稿)


上一篇:赣中监察分局组织集体学习刑法修正案(十一
下一篇:安全技术中心铸创公司完成首个尾矿库智能化