您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
又闻酸菜在飘香
发布人:攀煤文联    浏览:   发布时间: 2021-01-13   稿件来源:攀煤文联

忙忙碌碌了一整天,又静静地等待了一个月,我三十天前积下的白菜已经在时间和发酵菌的作用下散发出了特有的酸香。迎新年的前夜,不可缺席的酸菜白肉,猪肉酸菜馅饺子就要登席上桌了。

酸菜白肉,猪肉酸菜馅饺子,这些都是地道的东北菜,曾经流行一时的歌曲《东北人都是活雷锋》唱出了东北人的热情豪爽,歌曲尾声时那扯着嗓子的一声吼“翠花,上酸菜”更是把这有着地理标识的东北家常菜推向了世界,成了家喻户晓的美味。

看我的年夜饭桌上酸菜馅饺子,酸菜白肉成了主打年饭菜,你一定会认为我是东北人,我生活在东北吧。其实不然,我既不是东北人,而且还一直生活在距离东北”十万八千里”的南方。会积酸菜,好这一口美食全因我在攀枝花宝鼎矿区工作生活了几十年,在那结识了许许多多像活雷锋一样的东北籍的同事邻居。

攀枝花,地处川西南,蕴藏着丰富的矿藏资源,其位居深山峡谷中,几十年前曾是荒无人烟的不毛之地。上世纪六十年代,为了“备战备荒”党中央毛主席亲自布署大三线建设,攀枝花因其位于祖国纵深腹地的特殊地理位置,因其矿产资源的丰富性多样性和稀有性,成了理想的战略后方,成为了大三线建设的重要基地。中央一声令下,举全国之力,集各行各业的骨干力量精英队伍进军攀枝花,开始了大三线的建设。来自祖国四面八方的队伍集结的不仅是技术实力,也带来了各地的不同生活习俗和可以思乡情解乡愁的饮食习惯。先期进攀的队伍,在条件允许时纷纷举家南迁,立下壮志扎根攀枝花献了青春献子孙,几代人在攀枝花奉献创下了伟业,几代人的生活习俗也形成了攀枝花饮食独有的地域性特色。我所在的煤炭企业的主力队伍是东三省老区煤矿选派出的精英骨干,冬积酸菜,冬食酸菜也就成了咱煤矿的特色美食。冬天到了攀枝花,要想吃口这美味的酸菜,那就请到宝鼎矿区来,家庭厨房,职工食堂都缺不了这酸菜,都会飘出阵阵酸菜美味香。

得东北同事的帮助,受酸菜美味的诱惑,我也对酸菜情有独钟,不仅爱吃会烹饪,还会积酸菜。现在不论居住在哪儿,年年冬来白菜丰收时,必会积上一大缸菜。每每这时,都会怀念在攀枝花的艰苦岁月,都会回想当年左邻右舍互助积菜时的热闹场景,都会思念曾经的同事,曾经的邻里……年年冬忙积菜,年年酸菜飘香,酸菜已不只是我渴求的美味,酸菜已是思念是情结,是那对攀枝花对宝鼎矿区难以忘怀的情结。


上一篇:晨风推开阳光的门
下一篇:那些年洗澡堂的故事