您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
中煤集团大屯公司加快能源综合服务商建设
发布人:中国煤炭报    浏览:   发布时间: 2021-01-13   稿件来源:中国煤炭报

近年来,随着自身煤炭资源的逐渐减少、能源供给侧结构性改革的推进,大屯公司加快了产业转型升级的步伐,提出了“4411”转型发展战略,在全力打造清洁能源供应商的同时,加快能源综合服务商的建设。

大屯公司非煤产业除了电力产业和铝加工产业之外,其他的主要集中在能源综合服务板块。近四年来,能源综合服务板块培育了电力运维、水处理、地质勘探防治水、铁路运维、教育培训等品牌业务。如今,品牌竞争能力不断增强,承揽外部项目的数量、营业收入、创效能力均有大幅提升。2020年前11个月,能源综合服务板块克服新冠肺炎疫情带来的种种困难,取得了较好的经营成效,实现营业收入20.12亿元、利润1.49亿元。

大屯公司虽然在能源综合服务板块取得了一些成绩,但也面临不少挑战,具体体现在以下三个方面:

一是核心竞争力不足的挑战。核心竞争力是企业高质量发展的前提和关键。目前,大屯公司需要在能源综合服务板块的核心产品、核心技术、核心资质等培育上加大力度,提升核心竞争力。

二是核心人才不足的挑战。虽然大屯公司在人才、管理、技术方面有一定的优势,但随着时间的推移,大屯公司人力结构性矛盾凸显,加之近两年能源综合服务业外部项目的快速发展,项目经理、技术大拿、技术研发骨干等核心人才不足的问题凸显。

三是体制机制的挑战。体制机制的改革可激活企业内生动力,下一步,大屯公司需在企业混合所有制等改革上加大力度。

面对挑战,为了让能源综合服务板块在2021年健康发展,大屯公司将坚持“整合、培育、提升”的原则,实现能源综合服务产业提档升级,突出效益导向,注重投入产出,坚持“不亏损”的基本原则,各品牌项目外部营业收入和外部利润力争同比增长20%以上。重点要做到以下四个方面:

一是推进品牌项目提升工程。要围绕大屯公司主业和“为大企业做配套”的思路,明确主营业务、工作措施、节点要求和目标任务,整合各类资质及生产许可证等各类资源。新培育的4个品牌项目做到高起点向产业化、市场化方向转变。

二是加大核心技术和产品的科技攻关与研发力度。加强与科研院所合作,增强科技创新研发能力,建立相关机构,逐步开发核心技术,培养人才队伍,鼓励资质升级和新资质办理,推进品牌项目向高技术、高科技含量方向发展,打造优势品牌项目,提高核心竞争力。

三是提升教育培训品牌服务能力。与中煤集团内部单位实行联合办学的方式,落实沛县职业教育产业园用地、选址等规划编制,加快推进新学校建设,争取用两年至三年的时间建成江苏省教育厅评估认可的高职院校,培养更多优质人才。

四是以检测检验公司为试点,探索推进职业经理人制度改革,激发企业发展活力。

对于煤炭企业如何更好地发展非煤产业,我认为煤炭企业发展非煤产业要按照国资委“更加聚焦主业实业、持续‘瘦身健体’”的要求,发展与自身主业密切相关的非煤产业。要聚焦核心技术、核心产业的研发,提高非煤产业的市场竞争能力。主要有以下两点建议:

一是加大人才、资金、技术要素的支持力度,打造非煤产业转型升级新平台。长期以来,非煤产业的资金、技术、人才等要素没有得到有效投入,人员结构矛盾突出、技术水平不高,难以适应非煤产业市场化竞争要求。因此,要强化顶层设计,加大资金、技术、人才等要素的支持力度,加大政策支持力度,优化授权事项,解决非煤产业发展后劲不足问题,将非煤产业发展推向新阶段。

二是加大改革创新力度,优化管控模式。以国企改革三年行动及对标提升为契机,向先进企业对标学习,摆脱煤炭统产统销的管控模式,分产业、分区域、分类别,构建“决策科学、执行有力、运营高效、充满活力”的母子公司管控体系,切实激发非煤产业板块活力,促进产业做大做强做优。

(作者为大屯公司党委书记、董事长)


上一篇:山东一金矿发生爆炸事故22人被困 官方通报
下一篇:疫情防控常态化 教学培训出新招 ——蒲白