您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
徐矿集团:资源枯竭型企业的转型重生
发布人:中国煤炭报    浏览:   发布时间: 2021-01-13   稿件来源:中国煤炭报

徐矿集团作为江苏省唯一一个省属能源企业,历史上曾为江苏省能源保障做出过重要贡献。近几年,徐矿集团因资源枯竭、矿井关闭而陷入发展困境。为此,该集团聚焦主业、聚力转型,破解产业接续、人员安置、生态治理三大难题,打造了资源枯竭型企业转型、关闭矿井重生、衰老矿区生态修复“三大样本”,走出了资源枯竭型企业转型重生的新路。

2020年,徐矿集团继续贯彻实施“三大样本”战略规划。

解决产业接续问题,打造了老工业基地转型样本。近年来,徐矿集团确立了以煤电化为主体,以开发存量资源和无形资源为两翼的“一体两翼”总路径。在煤电化主业上,战场由东向西转,布局了“蒙(内蒙古)电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源六大能源业务。煤炭产能由劣向优转,关闭矿井12对,退出年产能1295万吨,在新疆建设了全新疆最大的井工煤矿

解决人员安置问题,打造了关闭矿井重生样本。矿井关了,品牌还在、人才还在。徐矿集团充分发挥品牌、技术、人才等优势,大力开展以技术和管理为主的服务外包业务,近三年来开发能源服务外包项目36个,累计创收58亿元、创利6亿元。

解决生态治理问题,打造了衰老矿区生态修复样本。徐矿集团坚持绿色发展理念,近三年累计投入生态治理和村庄搬迁资金44.4亿元,配合地方政府在往日的采煤塌陷地上相继建成了潘安湖、安国湖、九里湖等国家生态湿地公园。

2020年,从困境突围转型重生的徐矿集团,紧紧围绕“一体两翼”发展战略,以更宽的视野、更大的气魄,大力实施“五大倍增计划”,进一步提升企业可持续发展能力。

大力推进煤电化产能倍增。2020年,徐矿集团大力推进电力装机倍增,稳健推进甲醇产能倍增,探索延伸煤化工产业链。煤电化主业板块效益支撑强劲,转型项目逐一落地:新疆哈密大南湖年产400万吨矿井实现联合试运转;新疆塔城年产300万吨的红山煤矿开工建设;内蒙古锡盟乌拉盖2×100万千瓦电厂项目通过自治区核准,国内首台百万褐煤发电机组项目正式落户;辽宁锦州电厂2×66万千瓦工程1号机组满负荷试运行成功,具备投产运营条件;获得江苏省盐城射阳港2×100万千瓦机组单台百万机组股权。

大力实施物流贸易倍增计划。发挥集团品牌、规模、产业链优势,进一步整合土地、铁路、仓储等资源,组建能源贸易平台,推动大贸易、大物流建设。

大力实施服务外包倍增计划。认真总结服务外包经验,组建服务外包平台,对服务外包项目进行优化,把好项目进出口关和监督关,以输出技术、管理、品牌为主,推动服务外包平台化、规范化、高质化、品牌化发展。

大力实施工程建设倍增计划。盘活开发内部存量土地资源,进一步加强与地方融合发展,做强矿建基础产业。

大力实施“高大上新”倍增计划。着力抓好高端服务业发展,抓住国家5G新基建机遇,建设淮海大数据中心;2020年10月10日、10月20日,徐矿集团分别在徐州、南京举行混改战投推介会,混改工作进入冲刺阶段,通过股权多元化,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运营效率;推进新材料产业发展,探索高新产业做大做优的路径。

徐矿集团有关负责人表示,该集团聚焦主业、聚力转型,变转型压力为创新动力,煤电化主业呈现高质量发展态势,创新力竞争力影响力显著提升。该负责人表示,煤企发展非煤产业要坚持满眼都是资源的理念,这样才能实现效益最优。同时,要积极融入地方发展,盘活存量资源、开发无形资源,推动企业步入高质量发展的良性轨道。(徐矿轩)


上一篇:陕煤集团“两手抓”推动经济运行向好
下一篇:皖北煤电集团:培育非煤“优种” 精耕非煤