您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
鹤煤三矿公司把党建“软实力”变成发展“硬支撑”
发布人:杨建美    浏览:   发布时间: 2021-01-12   稿件来源:煤矿安全网

鹤煤三矿公司把党建“软实力”变成发展“硬支撑”

今年以来,鹤煤三矿党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,使党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党建引领作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为矿井高质量发展道路上助添“红色动能”。

强化学习筑根基

为进一步做好党支部标准化建设工作,该矿党委始终坚持把加强党员干部思想理论建设放在首位。“张丽英现在分数都达到32036分了,咱们是一个党支部的,咱也要向第一名学习,争取迎头赶上。”这是1月12日,该矿机电二队党支部书记王风运打开“学习强国”平台学习时,和同事聊天说到“‘学习强国’APP,它成为了党员随时‘充电’的阵地!

在此基础上,该矿还通过发放《基层党务工作手册》、《新时代怎样讲好党课》等经典著作和“学习强国”等线上平台相结合的方式,充分调动广大党员干部学习的积极性、主动性,着力营造全员学习的良好氛围。同时,该矿还积极组织党员干部职工,前往爱国主义教育基地开展主题党日活动,使全体党员干部职工继承革命优良传统,肩负起新时代赋予的使命,坚定理想信念,增强党性修养,筑牢党建根基。

压实责任形合力

为进一步发挥党建示范引领作用,该矿不断压实各党支部党建工作主体责任,建立健全《鹤煤三矿基层党支部工作考核办法》。对各基层党支部工作实行月度考核、定期考核、随机考核。促进基层党建工作更上新台阶。与此同时,该矿党委书记柴天凯率先垂范,带动其他班子成员帮助基层解决安全生产中的难题,促使各项工作走深走实,营造大抓基层、大抓支部的浓厚氛围。

此外,党委工作部每月负责组织相关人员对各支部进行检查考核,其考核情况在次月的党建思想政治工作例会上通报,考核结果作为评选先进基层党组织的重要依据,对月度考核分不达标单位进行处罚,年底将对基层党支部工作开展情况进行综合评比奖惩。传导压力,以严的责任、实的作风,督促整改提高,有力有效推动党支部建设标准化各项任务落地见效。

提高建设促发展

去年以来,该矿党委不断强化“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,常态化开展“党员亮身份”、“党员过政治生日”等活动,全力创建党员责任区、党员示范岗、党员突击队,确保党员模范引领无“真空”,党的组织建设无“死角”。据了解,为使党建工作不断完善、优化、提高,该矿积极组织各支部进行相关交流学习,取长补短充分发挥“传帮带”作用。该矿采一队党支部在生产条件差的情况下,不断加强党支部建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党员干部在关键时刻冲在前、干在前、走在前,取得了良好效果。去年,该队煤炭产量达到近120万吨,超计划完成生产任务,占全矿产量的95.85%。

鹤煤三矿  杨建美


上一篇:冀中能源峰峰集团孙庄采矿公司党委强化政治
下一篇:蒲白物资供应:“三步走”积极贯彻落实集团