您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
“最美高校辅导员”是公认的灵魂工程师
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2021-01-12   稿件来源:煤矿安全网

“最美高校辅导员”是公认的灵魂工程师

高校辅导员,是大学校园里的一道靓丽风景线。他们是大学讲师、副教授和教授之下的最基层人类灵魂工程师,他们承担着大学生的日常学习与生活和文体活动等多方面的工作。可以说他们是大学校园里工作最繁忙的人,中央宣传部和国家教育部在辅导员队伍中评选出全国2020年“最美高校辅导员”,在全国高校辅导员队伍中树立标兵和学习楷模,这是教书育人和尊师重教的正能量。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,充分展示高校辅导员和大学生的奋斗精神,中央宣传部、教育部近日联合发布2020年“最美高校辅导员”“最美大学生”先进事迹。王银思、朱丹、刘铁、李青山、库来西·依布拉音、张家玮、祝鑫、钱珊、靳敏、简敏10名高校辅导员被评为2020年“最美高校辅导员”(人民网2021年1月12日)。

作为高校辅导员,这些获奖者时刻牢记和践行“为党育人、为国育才”的使命担当,在工作中尽职尽责,是当之无愧的“最美高校辅导员”。他们所从事的日常工作虽然十分繁杂和艰巨,但他们却没有怨言,而且时刻在用有理想信念、有道德情操、有扎实知识和仁爱之心的标准严格要求自己。他们对与学生的学习与生活,拥有无微不至的爱心、细心、耐心和责任心。他们就像广大学生的亲人和朋友一样,把自己的爱无私奉献给了我们党的教育事业。

作为高校辅导员,他们深深懂得自己所从事的工作责任重大,来不得丝毫马虎。要想让自己得到广大学生的尊重,就必须时时事事言行一致,并为人师表;要想让自己得到广大学生的理解与信任,就必须以心换心,善于和大学生交流与沟通,并建立起平等相待的信任关系。对于大学生的管理既要严格,又不能伤害大学生的人格尊严。只有相互尊重,才能获得彼此信任与理解。

作为高校辅导员,必须以教师的标准严格要求自己的一言一行,决不能用双重标准要求学生。要求学生做到的事情,自己必须带头严格遵守校规校纪,并用党纪国法净化自己的心灵。要求大学生爱国奉献,自己首先要发挥模范带头作用,不能让自己掉链子;要求大学生热爱集体,自己要带头做出表率,才能让大学生拥有强烈的荣誉感和责任感。

作为高校辅导员,既要让大学生拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的高尚道德情怀,又要让广大学生拥有爱憎分明的爱国主义责任心。只有这样,才能让大学生在接受高等教育中学会如何做人,并在遵纪守法的基础上懂得什么事该做,什么事不该做。

作为高校辅导员,既要让大学生树立“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤奋学习精神,又要让广大学生认真领会毛泽东主席的谆谆教导:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”要想让广大学生成为国家建设的栋梁,就必须拥有学无止境的顽强拼搏精神,才能明白为什么要学习,应该怎样学习。只有这样,广大学生才能在博览群书中找到自己不断攀登进步的阶梯;只有这样,才能为党和国家与人民培养出合格人才,才能让自己成为阳光底下最光辉职业的守护者,才能无怨无悔地永远忠诚于党和人民的教育事业。


上一篇:淄矿集团唐口煤业:悠悠落叶
下一篇:旅游服从于新冠肺炎疫情防控是正确选择