您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
山东能源兴隆庄矿召开十届五次职工代表暨工会会员代表大会
发布人:尹大为    浏览:   发布时间: 2021-01-12   稿件来源:煤矿安全网

1月9日,山东能源兴隆庄矿隆重召开十届五次职工代表暨工会会员代表大会,全矿职工代表齐聚一堂,讨论审议矿井创新发展和涉及职工切身利益的重大问题,组织动员广大干部职工集思广益,群策群力,推动美好兴隆高质量发展。

矿行政工作报告指出,“十三五”期间,全矿上下认真贯彻落实两级公司部署要求,牢记初心使命,主动担当作为、奋勇克难攻坚,圆满完成了各项目标任务,为高质量发展奠定坚实基础。矿井走过了极不寻常、极不平凡的五年,安全管控得到新强化,生产经营实现新转变,改革发展取得新突破,科技创新获得新成绩,人才培养达到新高度,绿色矿山展现新形象,和谐建设彰显新成效,党的建设开创新局面。

2020年,面对诸多困难挑战,全矿干部职工精心组织,承压奋进,聚力攻坚,各项工作稳中有进、进中向好。一年来,严格管理铸根基,行为隐患管控常态长效,重大灾害治理可防可控,基层基础建设抓紧抓实,本质安全更加牢固。一年来,统筹谋划抓重点,采煤生产攻坚克难,掘进效率显著提升,三减三提不断深化,辅助运输持续升级,机电管理精严细实,接续大局更具保障。一年来,精益管理提质量,深挖内潜提质增效,市场机制灵活高效,洗选发运协同创效,经营管控更有内涵。一年来,创新驱动促发展,人才活力竞相迸发,科技创新硕果累累,环保工作成效显著,内生动力更为强劲。一年来,我们融入中心强党建,党建引领坚强有力,疫情防控担当有为,和谐矿区稳定有序,和谐建设更见成效。

会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒认识到职工行为隐患管控还不够全面细致深入,零敲碎打事故仍未从根本上杜绝;标准化境界有待提升,精细化管理水平有待进一步提高;生产组织能力仍需提高,智能化矿山建设需加快步伐。要高度重视,采取有力措施加以解决。

2021年该矿行政工作指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,严格按照能源集团、兖州煤业年度工作会议部署,坚持新发展理念,适应新发展格局,落实全心全意依靠工人阶级的方针,加快推进“四型”矿井建设,统筹抓好疫情防控与安全生产工作,严守安全、环保、稳定、廉洁“四条底线”,坚定不移完成各项目标任务,确保“十四五”开好局,起好步。

该矿制定主要工作措施,坚持预防预控、行为规范,确保安全管理提档升级。强化行为隐患管控,与安全自主管理班组安全生产标准化、安全诚信建设深度融合。强化重大灾害治理。强化双重预防机制建设。坚持均衡稳产、掘进先行,确保生产接续平稳有序。集中精力稳生产,全力以赴抓掘进,千方百计优系统。坚持系统优化、智能升级,确保生产流程提速提效。加快采掘智能化建设步伐,加快辅助运输智能化升级,加快选煤中心技术改造。坚持精益管理、机制创新,确保两化融合落地生根。精益矿井运作标准,精益区队现场管理,精益班组生产效能,精益岗位创新流程。坚持目标同向、接续奋斗,确保和谐矿区共建共享。坚持依靠方针,抓好作风建设,培育工匠人才,加强环保治理,深化暖心行动,严抓疫情防控。

矿工会工作报告指出,2020年,全矿各级工会组织在矿党委的坚强领导和矿行政的强有力支持下,更加自觉地融入中心工作,在矿井所需、职工所盼、自身所能的结合点上谋定位、抓重点、强特色,圆满完成各项工作任务。围绕主力军队伍建设,着力在建功矿井可持续发展上再创新业绩。技能提升持续显现,服务职能成效彰显,典型培育先模涌现。强化群众安全监督,着力在促进矿井安全发展中发挥新作用。监督作用有效发挥,安全教育氛围浓厚,班组建设充满活力。履行维权服务职能,着力在促进矿井和谐发展中彰显新作为。民主管理公开透明,民主评价硕果累累,劳动关系和谐稳定。聚焦美好生活向往,着力在增进矿井幸福指数上实现新提升。服务阵地建设实现新突破,常态帮扶工作实现新进展,普惠项目发展再上新水平。深化工会改革创新,着力在自身建设夯基提质上激发新活力。夯基固本促发展,内强素质练队伍,外树形象展风采。

2021年,该矿工会工作整体要求是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真履行工会维权服务基本职责,着力在主人翁意识教育上下功夫,在服务中心任务大局上提质量,在建功立业新时代上展作为,在维护职工合法权益上聚合力,在精准帮扶普惠服务上显特色,在加强自身组织建设上求实效,不断增强工会组织吸引力、凝聚力、战斗力,在新起点上奋力开创工会工作新局面。

该矿在强化主人翁意识教育上下功夫,凝聚高质量发展新共识。在融入中心服务大局上提质量,筑牢安全发展新防线。在建功立业新时代上展作为,助力智能化发展新动能。在维护职工合法权益上聚合力,推动和谐发展新格局。在精准帮扶普惠服务上显特色,共享稳定发展新成果。在加强自身组织建设上求实效,担当创新发展新使命。

工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,是代表职工利益的群众组织。党组织对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。着力注重依靠方针。坚持依靠生力军、建设生力军、发展生力军,高度重视和支持工会工作,拓展延伸“四位一体”的“1+N”民主评价运行机制,保证职工知情权、参与权。注重工作创新。科学把握新形势,准确应对新变化,综合运用“线上+线下”等多种手段,打造新平台,运用新方式,拓宽新渠道,建立健全务实高效的工作体系。注重精准服务。把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,维护好广大职工群众合法权益,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,健全完善帮扶救助体系,多维度实施精准帮扶。继续奋斗,勇往直前,续写更多“美好兴隆故事”,创造更多“美好兴隆元素”,刷新更多“美好兴隆水平”。(尹大为)


上一篇:山东能源兴隆庄矿工会“五新”谋定位抓重点
下一篇:冀中能源峰峰集团孙庄采矿公司党委强化政治