您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:矢志献煤海 青春放异彩
发布人:朱海峰    浏览:   发布时间: 2021-01-11   稿件来源:煤矿安全网

李成,一米八七的个头,时常戴着一副黑边眼镜,鼻梁上架着一副黑边眼镜却掩不住眉宇间散发的睿智,走起路来虎虎生风映衬出工作雷厉风行的品格。他始终坚持“以技术服务到一线,质量管理到现场”的工作思路,用“脚踏实地、扎实苦干”来实现自己的人生价值,走出了一串串当代青年拼搏进取、干事创业的闪光足迹。

矢志煤海、勤学苦练终有成。

刚来蒲白建庄综采队,恰逢工作面搬迁需要编写新工作面的作业规程,初入一线的他经验略显不足,但他却不畏艰难,直面困难,频繁出入于各个相关部室和井下新工作面现场,联系相关技术人员询问技术资料,现场核对工作面实际问题。“功夫不负有心人”,他提前将《4-2304综采放顶煤工作面作业规程》的编制及所有附属图纸完成,并一次性通过了作业规程会审,作业规程的实用性和科学性得到了实践,受到了领导的一致好评。

勇挑重担、技术管理细中精。

点滴工作方显平凡本色。平时他对于区队的各项技术台账和资料管理井然有序,条理清晰,将日常工作切实做到了精细化,每次检查迎检都能保证各项资料检查完整、准确、有效、无误。在生产技术管理方面,他积极和其他部室同志探索、研究和推广新技术的应用,并结合自己所学专业,对优化采煤工艺、优化巷道支护设计,提高顶煤回收率提出自己独到的见解。2020年10月期间,304工作面回风巷机尾段超高,他根据现场实际,合理选择支护参数,严格控制巷道断面,采取差异化支护,提出用圆木和板梁、排型梁相结合进行支护,成功迈过超高区域,保证了工程质量,降低了职工劳动强度,得力的技术支撑为公司安全生产奠定了良好基础。

冥思苦想,细研创新显身手。

在平时的工作中,他注重将学习与思考相结合、学习与实际工作相结合,做到学有所思、学有所用,善于推陈出新,针对安全业务技术培训存的的“难推进、效果差、实效低、不愿学”等现象,在“应知必会”学习问题上首先定出奖罚制度和学习督促机制,将责任分级到班组、网络小组、各工作小组,极大地提高了职工学习的积极性,职工学习氛围浓厚,效果良好。在安全管理方面他别出心裁,利用电视媒体结合PPT的形式图文并茂的讲解,使职工在思想意识上形成了“人、物、环、管”岗位风险辨识,自觉自律地按章作业,大幅度地提高了职工岗位的综合能力,保证了安全生产。

同时,他负责区队的安全质量标准化体系建设,参与区队标准化建设设计和现场的规划布置,在对提出的多设计方案进行筛选后才安排进行施工,同时设计各类标识牌板,都得到了很好的应用,打造了304安全文化长廊,形成了良好的安全理念教育。他还常常和职工出谋划策,发挥群策群力、众人拾柴火焰高的良好作用,使很多优良方案都得到应用。如后溜子放顶煤自动监控报警系统,此项创新不仅降低了事故发生,也促进了正规循环作业。

“用学习增长才干,用思维拓展视野,以自律提升修养,以实干赢得未来”。这是李成在工作中的心得,也是工作中秉承的原则。矢志煤海、默默无闻,逐步成长为煤矿安全生产技术的中坚力量,2020年被公司评为“优秀工程技术人员”,这份荣誉是青春和汗水换来的,囊括了一名优秀工程技术人员拼搏进取、干事创业的责任与担当。(朱海峰)


上一篇:蒲白建庄矿业:矿井深处最美的人——记建庄
下一篇:勤学苦练才能练“精兵”