您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:矿井深处最美的人——记建庄矿业公司运输队班长杨恒的先进事迹
发布人:苏劝荣    浏览:   发布时间: 2021-01-11   稿件来源:煤矿安全网

杨恒,中等个头,微胖的身材,圆圆地脸上时刻都挂着笑容,挺着微微鼓起的肚子,走路却快步如飞,因他是蒲白建庄运输队标准化班的班长,工友们送他雅号--“杨标办”。这个憨厚的农村汉子,每天面带笑容下井,然后平安出井;每年三分之一的时间工作在井下深处,尽管条件艰苦,工作辛苦,但他却深深爱上了这种煤矿生活,一干就是十年,多次荣获该公司“优秀员工”荣誉称号。

“困难时刻,冲在最前面”。“作为一名班长,就应当敢于吃亏,舍得付出”,每逢困难时刻,他总是挺身而出、冲锋在前。在二盘区胶带巷“起底”的施工过程中,面对巷道顶板破碎下沉、地板鼓起,断层落差大,随时可能“掉渣”的条件,他主动将这块“难啃的骨头”揽了过来,每天顶着困难奋战在施工现场。为了保证施工进度,他每天带着工具,和职工提前赶到施工现场, 安全、高效地完成一项又一项的施工任务。

身为班长,他总是冲锋在前,挑最脏、最累的活干。“作为一名班长,在工作面前,我要给职工带好头,做好表率……”他用实际行动诠释着这句话。他们的辛苦工作队长看在眼里,有人抱怨自己的工作多么辛苦多么难干,队长严浩说:“如果谁觉得自己的活难干,可以跟着杨恒他们试一试”。凡是干过“起底”的职工体会过那种辛苦,但是对在配采队干过辅助运输巷修路的他来说,这点活真不算什么,用他的话说:“小菜一碟”,其实辛不辛苦也只有他自己心里明白。在他的带领下,二盘区“起底”按计划不断推进。

今年,在标准化工作中,该队的任务是全力打造精品巷道,为了保证操作硐室地板平整,对硐室地板起底重新铺砖,要求每块方砖都严丝合缝的平整不下沉,而硐室的机电设备给施工带来了很大难度,每天他和工友们都在和一块重近百斤的方砖较劲,他和队干商量想办法、出谋划策,最终解决了工作难题。在确保安全作业的前提下,他每天总是第一个到达工作现场,谋划、细化好工作施工方案,严格把控好质量关,职工也在他的带领下严格按照标准作业,确保了施工质量。

“舍小家顾大家”无悔奉献。杨恒作为标准化班的班长,他深感肩上责任重大,不论队上安排任何工程,他都全力以赴带领职工完成。

记得去年十月份,家里近二十亩梨园已经成熟,他原计划赶回去收梨的,父亲也多次打来电话让他回去,可是计划没有变化快,距离公司三季度标准化验收时间越来越近,为了不影响队上标准化顺利验收工作,回家收梨的事一拖再拖。他给父亲打电话让雇人收梨。虽然心急如焚,可是却一心扑在工作上,无任何怨言,每班抓安全、保质量、赶进度。在他的带领下,全班组发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,人人挥汗如雨,齐心协力,在“时间紧、任务重”的情况下,按期完成了标准化工程,他创下了月度出满勤的记录,直到标准化工作验收结束才匆匆回了趟家。队长严浩经常说:“我放心杨恒带领标准化班,不论什么工作都难不倒他”,在区队的安排下,杨恒带领标准班组职工,一次次的圆满完成标准化任务,使井下环境发生了大变化,得到大家一致的好评。

“我最大的愿望是所有的工友都平安,最大的快乐是和工友们一起在井下工作,最内疚的事是家里的事全摊在妻子身上……”,杨恒十年来在井下几百米的黑色空间里,用激情演绎青春,用豪情肩负使命,用行动彰显责任,用无私和奉献的精神,书写着无悔的人生。(苏劝荣)


上一篇:蒲白建庄矿业:用无悔青春唱响最美矿山之歌
下一篇:蒲白建庄矿业:矢志献煤海 青春放异彩