您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:用无悔青春唱响最美矿山之歌
发布人:杨恒    浏览:   发布时间: 2021-01-11   稿件来源:煤矿安全网

强起超,瘦瘦的面颊,一双大眼睛炯炯有神,走起路来脚下生风,给人一种精气神很足、雷厉风行的感觉。身为班组长的他,凭着超前思维的管理经验,踏踏实实,以勤奋务实的态度、严以律己的工作作风,诠释了矿工的责任与担当,展示了当代矿工的拼搏风采,用青春无悔唱响了最美的矿山之歌。

善于思考,创新理念践效果

2016年10月,强起超来到了蒲白建庄矿业公司,凭着多年对采煤工艺熟悉和超常人的思维很快成为一名班组长。在工作中,他发现个别职工在移架时不规范作业,导致支架受力不均匀。看到这种现象,他立刻召集班组长对移架问题展开讨论,征集好的意见。怎样才能使支架移过去发挥最大的支护作用?经过讨论分析,认为有些职工责任心不强,另一方面支架操作上老工人太少、新工太多,就导致了以上问题。他亲自上阵、手把手传授移架要领,使支架工很快掌握了移架技巧和出现俯采和仰采是怎样移架等要领,还在安全网络小组、微信群组织学习支架操作知识,很快这样的问题就迎刃而解。移过的支架像一个个等待检阅的卫兵,整齐有序地排列着,此举措有效地提高了职工现场操作水平,保证了工作面支护安全

尽心履职,关键时刻现身手

安全是一切工作的重要前提。他深知从事生产工作,方方面面的工作细节比较复杂,环节多,安全管理需要更加细致。日常工作中,他严格要求各岗位工,各司其职,既要做到分工明确,又要做到相互协作。一旦发现问题隐患,立即采取有效措施进行整改,关键时刻就亲自操作。严格要求职工执行“交接班制度”、“职工岗位风险辨识”等措施制度

2020年12月21日9:40,工作面后溜子出现双断链,当时正值他上下午班,遇到这情况,他立刻向队部报告,与队干积极协商,定下措施,并积极组织人员打开天窗槽,寻找底链断裂处。他亲自逐线排查,找到断裂处,并利用锚索穿过底链,先将底链连好,再将上链连接好。直到后溜子正常运行,才离开工作面。正是他这种尽心履职显担当的精神,使该班组能够齐心协力完成全年工作任务。

敬业奉献,抓安全冲锋在前

作为班组的“领头羊”,他身先士卒,以身作则,用自己的实际行动引导着每一位职工安安全全的参加到生产工作当中,和职工一起奋战在生产前线,手把手指导职工提高个人操作水平,增强职工的风险辨识能力。以不断提升班组管理水平和班组人员素质为重点,以有效防范安全生产事故为目标,以完善班组安全建设管理制度为保证,扎实推进安全班组建设,进一步提升班组安全生产管理水平。

2020年5月17日夜班,在和上一班交接完班手续后得知,采煤机冷却水小需要注意,他立即进行查看,发现冷却水确实太小,不能生产,便安排煤机司机和检修工等人合作处理问题,在对煤机自身冷却系统进行反冲排污以后发现冷却水依然很小。在大家正在恢复管路时,他已经在排查拖缆供水管路了,在排查过程中他发现一处管接头有出水响声,初步判断接头堵了,他让大家立即拆开拖缆及管接头,发现不是接头堵了,而是供液管路受外力作用拉长变细了,导致供水不畅。他安排好工作以后,亲自动手,和大家一起拆换管路,直到凌晨四点左右,采煤机才正常运转。

恪尽职守,做安全生产的执行者

作为一名班组长,他始终坚持以身作则,恪尽职守,做安全生产的执行者。就像他说的:“生产的第一现场,就要靠我们这些班组长,以身作则,一定要发挥好兵头将尾的作用,要让兄弟们平安下井,安全升井。”把安全监督贯穿到工作中每一个环节,强化重点区域,重点工作。将泵站、支架、煤机和设备调机管理流程化,切实做到不安全不生产,让员工要有明白事故发生的原因,事故产生的后果,得到最深刻的教训,学会怎样避免事故。最终从思想思想上,行动上进行改变,他坚持用好“菜单式交接班”和“现场风险辨识”两个办法,开工前的安全确认、隐患不排除不生产,目的就在于切实将“安全确认”、“安全闭环”做在日常,成为常态化,使职工自觉做到“自保、互保、联保”。

一路走来,他就像一颗种子种进了建庄的土壤里,脚踏实地的践行着初心无悔的诺言。他用朴实和智慧、时刻充满永不停息和与时俱进的豪情,在平凡的岗位上彰显责任担当。(杨恒)


上一篇:坚守,只为心中的美好
下一篇:蒲白建庄矿业:矿井深处最美的人——记建庄