您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
陕北矿业龙华公司乔磊:一名车床工学徒的成长路
发布人:刘小平    浏览:   发布时间: 2021-01-08   稿件来源:煤矿安全网

陕北矿业龙华公司乔磊:一名车床工学徒的成长路

他是一个普通的检修钳工,却有一颗刻苦钻研的心,从最初的钳工学徒成为如今龙华煤矿检修车间最拿手的“车床工”,他勤勤恳恳,尽职尽责,追求卓越,在平凡的岗位上书写着车工人的精彩人生。他就是陕北矿业龙华公司检修车间车床工乔磊。

勤学苦练攀高峰

2010年,乔磊走进了龙华煤矿检修车间成为了一名车床工学徒。车床工是一门难学易精的技术,因为检修车间车工包括钻床、牛头刨床、卧式车床、剪切机,作为一名车床工,必须样样都得精通,不仅需要好的悟性,更需要吃苦的耐心和毅力。不善言词的乔磊,骨子里有着一股拼劲。

因为车床技术比的就是精细,为了提高自己的操作技能,他每天花大量时间去琢磨、苦练本领、自我加压,和检修车间两位车床工师傅虚心请教学习。“不下苦工是不行的,刚面对车床时,车一个简单的丝扣头,我就用半小时,而师傅们只用几分钟就搞定了;加工一个法兰,师傅只需要半小时,轮到我这里得多半天时间,最关键还不成型......”乔磊对着车间员工们说到。

经过一年的刻苦钻研,乔磊慢慢掌握了车床操作技能、刀的刃磨度等,并能根据刀具材料选择合适的砂轮磨刀。也可以自己亲手车“薄壁套件”和风门“轴”,每一步骤,每一张图纸,他总是将理论与实践完美结合享受着“在操作中学习,在学习中操作”的乐趣。

据悉,培养一名合格的车床工至少需要2年时间。而通过不懈地努力,乔磊仅用了1年,从一名笨手笨脚的小学徒,逐渐成为熟练工。

学以致用挑重任

“乔师,给我们车床车几对喷雾丝扣头,尺寸都写这里了,通防队急用......”

“没问题,一会来拿就行,加工这个快”。

“乔师,这把刀头钝成那样了还磨什么,过材料库领上两把新刀。”

“这可以磨,不需要领新的,这个简单,刀是要磨的、不是钝一把就领一把、车床工磨刀是举手之劳的事”.......

在检修车间里,他默默无闻地努力,每天一有时间就加工车间所需要的日常工件,各种风门门轴、各种丝扣头,都准备的满满的。

“世上无难事,只要肯攀登”,这句话也是工匠学技的动力标语。10年如一日,他坚守在平凡的车工岗位上,为了提高自己技术本领,车床活抢着干,日常维护、设备集中检修、处处留有他忙碌的身影,用无悔的热情和拼搏的工匠精神展现我们新时代钳工劳动者的风采。

“小徒弟”变为“全能手”

“只要对设备多看一眼,乔磊就能发现设备零件有没问题;只要听一下设备转动的声音,就能对‘运转是否正常’知道 个八九不离十”。这是同事对乔磊的评价。这就是靠他多学、多练、多研究的成果。

除了平时加工工件外,他经常翻看车床设备操作技能书,对照说明书给设备进行保养维护。每旬卫生检查时他第一件事就是把机床彻底的擦一遍,把刀具拿出,一把一把的磨一遍。积少成多,孰能生巧,乔磊多年来一直保持着这个优良的习惯,每加工一个零件,他得拿一支笔在纸上研究一番,他经常说:“技术不行就多花点时间,不能走捷径”。

乔磊凭着一股韧劲,他从一名车床学徒学起,学习钻床、剪切、刨床、设备维修、开行车,不分工种,什么活都干。通过长时间的学习,最终,他从一位“小徒弟”变身“全能手”。

乔磊一步一个脚印在车工道路上踏实前行,正是他秉承精于工、匠于心、品于行的精神,勤奋好学,乐于钻研的蜕变,把所学的技能全部应用到工作中,也正是用这种朴实无华的工匠精神,乔磊在平凡的岗位中演绎着属于自己的一页精彩车工篇章。(刘小平)


上一篇:班组安全“好卫士”——记山西焦煤安全模范
下一篇:没有了!