您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
鹤煤三矿让人才“绝活”不“绝”
发布人:许宏勋    浏览:   发布时间: 2021-01-06   稿件来源:煤矿安全网

鹤煤三矿让人才“绝活”不“绝”

“维修电器不仅是个技术活,而且是个操心活,必须勤奋好学,勤学苦练,精益求精,慎之又慎,不能有半点的马虎和大意。”

这是1月6日,河南能源集团鹤煤公司三矿机修车间职工闫军在车间对青工进行传授维修“绝技”的场景,也是该矿真正让“绝活”不“绝”的真实写照。

该矿非常重视技术工人培养,坚持把一些技术“大拿”纳入到企业核心人才群体,采取激励机制的倾斜政策,充分调动能工巧匠的能动性和创造性,使许多“绝活”不“失”传,科技尖子不“飞”走,提高了企业生产过程中的科技含量,营造出职工学技术、钻研技术的良好氛围,促进了企业高质量发展。

该矿建矿有60余年,老工人在生产一线干了三十多年,他们大都有一技之长,许多还身怀“绝技”和“绝招”。为了留住人才,不让技术尖子“飞”走,“绝活”不“绝”,后继有人。近年来,该矿坚持以人为本,注重提高一线工人尤其是技术工人的素质。一是认真总结老工人的经验做法,鼓励技术好的老师傅搞好“传、帮、带”,毫不保留地将自己的绝活绝技传授给新工人。并且通过开展导师带徒、劳动竞赛、技术比武和岗位练兵等活动,及时挖掘一些老技术工人的“绝活”和“绝技”,真正将老工人的经验做法及时反馈到各个相应的技术岗位上认真进行推广应用。同时,对有一技之长的老工人,按岗位技术含量和技术熟练程度,适当增加工资,激励老工人通过结对子、拜技求艺等形式,把自己的“绝活”传给青年工人。二是加强岗位技能培训,对各个工种实行技术轮训,让有经验的技术人员进行授课,培训内容主要向操作技能、补缺和更新知识方面发展,不断加大实践比重,确保提高实践技能。三是建立激励机制,政策上向技术人员进行倾斜。该矿一直推崇“能力优先”,坚持从技术工人中选拔干部,给他们以更大的发展空间,该矿先后有不少技术人员走上了领导岗位。另外,根据各技术岗位技术含量高低,不断提高技术工人的工资待遇,并对成绩突出的能工巧匠给予重奖,还在入党、转正、评优等方面优先,提高他们的政治地位,让能工巧匠真正“香”起来。年过半百的闫军,是该矿机修车间的工人,他经常利用自己在电子技术方面的专长,刻苦钻研技术知识,认真学习新技术、新装备的原理、使用和维护技术先后进行技术革新和改造30余项,为矿节约资金320余万元。他先后荣获“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”等30多项荣誉称号。

“技术工人不仅是企业的‘催化剂’,而且更是企业的‘摇钱树’,对技术工人应该关爱有佳,真正让他们的‘绝活’不‘丢’,‘绝技’不‘绝’,使更多的年轻人成为他们技术的‘接班人’,为企业高质量发展做出积极的贡献。”


上一篇:五阳煤矿:线上+线下融合为职工安全教育注
下一篇:鹤煤三矿关爱职工“不打折”