您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
向应急管理战线的英雄模范学习致敬
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2021-01-06   稿件来源:煤矿安全网

向应急管理战线的英雄模范学习致敬

身挡洪流、迎难而上,扎根井下、排查隐患……应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位。2020年,全国安全形势总体平稳,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,全国因灾死亡失踪人数较近5年均值下降43%。让我们走近“最美应急管理工作者”,倾听他们的故事。当好党和人民的“守夜人”,应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位(人民网2021年1月6日)。

说实话,2020年真是极不平凡的一年。除了新冠肺炎病毒这个不拿枪的敌人之外,还有各种各样的自然灾害在给全国人民“雪上加霜”。尤其是2020年全国各地遭遇历史上罕见的洪涝灾害,以及煤矿等矿山施工现场发生的矿难事故和各种人为的火灾事故,让全国各地的应急管理人员应接不暇,尤其是奋战在抢险第一线的消防人员,他们是在用自己的宝贵生命捍卫着全国各族人民的生命安全。哪里有危险,哪里就有他们的身影。只要“119”接警电话一响,那就是命令,他们一个个就要立即全副武装迅速奔向抢救生命的前线。

什么地方最危险,什么地方就会有消防工作者的奋不顾身。而且,他们每到一个抢险救灾现场,都是有备而去的,他们绝不打无准备之仗,他们事先已经做好了各方面的应急充分准备。到了抢险救灾现场,他们的第一任务就是要把被困的人员救出来,就是要把被困井下的工人想尽一切办法救出来,一定要尽最大努力减少人员伤亡,确保人民群众和国家与集体的财产安全,以及人民群众的生命安全。抢救生命,他们责无旁贷,毫不犹豫,不怕牺牲。没有他们的顽强拼搏和无私奉献精神,人民生命和财产安全就得不到保护。

而且,我们的消防工作者有不少人在各种抢险救灾战斗中献出了他们的宝贵生命;而且,这样的牺牲每年都在发生。但是,我们的消防工作者却没有人惧怕危险,更没有人临阵脱逃。应该说,分布在全国各地的消防工作者也是我们当代最可爱的人民英雄。

正如习近平总书记2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”正如习近平总书记2016年11月30日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中所说:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”

在中国特色社会主义建设的新时代,加速建设工业、农业、国防和科学技术现代化,就需要全国人民奋发努力和艰苦创业,在新的伟大长征中就会遇到各种意想不到的艰难险阻,而且更会有牺牲,英雄辈出,才能把中华民族的爱国主义高尚情操推向一个崭新的高度,才能让中华民族伟大复兴的中国梦早日变成现实。

面对各行各业涌现出来的英雄模范人物和革命先烈,我们必须把他们当成学习的榜样,而且要自觉地用英雄模范人物的先进事迹去净化我们的灵魂。而且,必须把崇尚英雄模范人物和自我强化爱国主义教育有机结合起来;而且,要把应急管理战线上涌现出来的英雄模范人物当作我们净化思想灵魂的一面镜子,让英雄模范人物像指南针一样,绝不让我们迷失正确的政治方向,并坚定不移地永远跟党走,并心甘情愿在中国特色社会主义建设的伟大征程中努力坚守精益求精的工作岗位,并立志做出我们应有的贡献。


上一篇:小童话
下一篇:忆在黄煤·感恩有你