您好!欢迎来到煤矿安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
【毕业季榜样】但行前路,无问西东——记矿大计算机科学与技术学院2017级优秀保研学生赵晓敏
发布人:计算机科学与技术学院 温明轩 龙凌霄    浏览:   发布时间: 2021-01-06   稿件来源:计算机科学与技术学院 温明轩 龙凌霄

赵晓敏,中国矿业大学计算机科学与技术学院信息安全专业2017级本科生。现已保送至西安电子科技大学。曾连续获得2017-2018学年、2018-2019学年国家励志奖学金,曾获江苏省第十五届高数竞赛选拔赛三等奖,中国矿业大学线性代数竞赛二等奖,中国矿业大学第一届理工科大学生人文社科竞赛二等奖,中国矿业大学高等数学“学习之星”称号。曾担任院学生会女生部副部长,院社联秘书部副部长,现任计算机科学与技术学院2017级党支部书记。

勤勉自律,善问好学

关于学习,赵晓敏认为一定要保持一个良好的精气神,上课时打起精神,犯困时尽量摆脱困意,紧跟老师,做好笔记。想要保持一个良好的精气神,首先要有一个良好的作息习惯,早睡早起,按时吃饭,保持体育锻炼,如此行之,不仅能保持良好的体质,还能拥有昂扬的精神状态。

不学不成,不问不知。赵晓敏上课时都会主动坐到班级前排,积极与老师进行互动,课下如果有不会的地方就及时问老师或同学。同时,她也很乐意帮助其他同学解疑答惑。她觉得,在帮助同学解决问题时,自己也能增强相关知识点的记忆和运用,会使自己对知识点的理解更深刻。

除了上课时间,课后的学习也至关重要。赵晓敏建议学弟学妹们在没课的时候或者周末不要总是待在宿舍,多去公教楼或图书馆进行自习,找一找自己的学习节奏。尤其是考试前,要多利用空闲时间给自己安排自习,复习上课时的PPT,自己整理学科重点,多刷一些题,把书变薄变精。“学习的路是孤独的,不能过度依赖他人,要学会独立思考。”她坚信,学习本身是苦根上长出的甜瓜,只有熬过生长的苦,才能获得香甜的果。

热心公益,体味生活

除了学习,在学生工作和公益志愿活动方面赵晓敏也是经验丰富。大学四年,她曾担任过院学生会女生部副部长、院社联秘书部副部长、学生助理。现任计算机学院2017级党支部书记、班级安全委员。她还担任过两次ACM-ICPC亚洲区域赛的志愿者。去年夏天,也曾与同学们一起到邳州镇南小学进行支教。

学生工作和公益志愿活动虽然占用了赵晓敏很多的时间,但也让她收获了很多宝贵经验。担任女生部副部长让她学会了责任与担当,在社联秘书部做副部长的经历教会了赵晓敏奉献与服务,担任班级安全委员让赵晓敏明白了责任与团结,担任学生助理让她学会了热心与微笑。担任志愿者和参加支教活动锻炼了赵晓敏与人沟通和团队协作能力,培养了她服务奉献的精神。

在学生工作上的尽职尽责的同时,赵晓敏也不曾落下学习,她的成绩一直在进步。她很好地把控着学习与工作的时间天平,不断提高学习效率,服务他人的愉悦感和成就感也舒缓了她在学习上的焦虑,为她提供更多的动力。

剪接当下,憧憬远方

赵晓敏坚信有一天会为过去那个奋斗的自己而感到骄傲和自豪。她同莘莘学子有一样的烦恼,高考的些许不如意和陌生的大学生活让她初感不适,可是这些困难并没有浇灭她奋发向上的斗志。她说:“其实我们很多时候都是十分懵懂的,很少有人能够清清楚楚地走好每一步,当自己不知道方向的时候,那走好脚下的路就行了,为了未来不断地积累,当你找到目标的时候,之后的路就会轻松很多。”正如蔡康永所说:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。”人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。倘若先前做好了准备,就不必担心明日之变故。所以请逼自己优秀,然后骄傲地生活。

饮水思源,赤子铭心

赵晓敏很感激学校优良的硬件设施,很感激很多优秀老师的悉心栽培,很感激学校提供了人文底蕴深厚的良好学习氛围。求学离乡,是大多人都难以避免的局限。赵晓敏从不掩饰自己对中国矿业大学的深厚感情,将友邻为姊、师为父母、宿舍为家的情思一根根洒落在美丽的校园中。没有避免不了的寒冬,只怕缺少家的温暖。在保研学校的选择上,赵晓敏义无反顾地选择了家乡的大学,怀着对故土的眷恋和热爱,将带着矿大的美好的回忆一同扎根。不忘初心,方得始终。

“少年自有少年狂,心似朝阳万丈光。千难万挡我去闯,今朝唯我少年郎。”这是赵晓敏对自己的激励,也是她想对矿大的学弟学妹们说的话。在对的时间做对的事,做好眼前该做的事,这样我们就不必惧怕眼前困难,千难万挡我去闯;这样我们就无需惧怕前路黑暗,心似朝阳万丈光。但行好事,莫问前程;但行前路,无问西东。


上一篇:计算机学院19级计科2班和大数据1班开展“民
下一篇:计算机学院开展优秀笔记评选活动