您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
中国煤炭学会八届理事会第二次会议召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2021-01-04   稿件来源:网络

2020年12月22日,中国煤炭学会八届理事会第二次会议在湖南省长沙市召开。中国煤炭工业协会副会长,中国煤炭学会党委书记、理事长刘峰;中国煤炭学会监事长田会;中国工程院院士、中国煤炭学会常务理事王双明;中国煤炭学会党委副书记、中煤科工集团首席科学家王虹;中国煤炭学会副理事长、中国矿业大学校长宋学锋;中国煤炭学会副理事长、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司副总经理张建国;中国煤炭学会副理事长、山东能源集团技术专家孟祥军;中国煤炭学会副理事长、重庆大学教授于斌;中国煤炭学会副理事长、陕西煤业化工集团副总经理尚建选;中国煤炭学会副监事长、河北工程大学教授刘建功;湖南煤矿安全监察局副局长周革忠;湖南省煤炭学会理事长,湖南省煤炭科学技术研究院有限公司党委书记、董事长刘学服等出席会议。中国煤炭学会理事、理事代表、监事及各省(区、市)煤炭学会,单位会员代表及获奖代表共计300余人参加会议。

会议传达了《中国科协办公厅关于印发〈中国科协关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传工作的实施方案〉的通知》,审议并通过了中国煤炭学会八届理事会第二次会议工作报告和财务情况报告,增补张彦禄、昌孝存两位同志为中国煤炭学会副理事长,聘任王蕾为第八届理事会秘书长。

会上发布了煤炭领域高质量科技期刊分级目录及其LOGO,并为入选目录期刊编辑部颁发了证书;表彰了2019年度和2020年度“最美煤炭科技工作者”、2020年度煤炭青年科技奖、第四届杰出工程师奖煤炭行业被推荐人、2019年煤炭青年科技奖优秀博士学位论文作者和指导教师、2019年煤炭青年科技奖优秀博士学位论文提名作者和指导教师、第五届(2019-2021)中国科协青年人才托举工程入选者,追授因公去世的中国矿业大学教授王永田同志2020年“最美煤炭科技工作者”荣誉称号。

刘峰指出,回顾2020年,中国煤炭学会立足职能,发挥优势,强化创新,扎实工作,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的战役中凝聚行业力量,展现学会担当。展望未来,2021年注定是不平凡的一年,是“十四五”的开局之年,是全面深入贯彻落实十九届五中全会精神的一年,是中国共产党成立100周年。新时代,要有新作为,因时而变、因事而起,是事物发展进步的客观要求。当下学会正在不断发展壮大之中,更应该主动适应新形势和新任务的要求,积极研究新情况,明确新任务,探索新机制,创造新经验,实现新发展,团结带领广大科技工作者建功立业,不断增强学会的吸引力、凝聚力和创造力,努力开创学会工作新局面。

刘峰强调,新形势下做好学会工作,更好地发挥学会的作用,一是要思考如何发挥煤炭行业在“国家战略科技力量”中的作用,二是要思考如何定位煤炭在能源安全新战略中的地位,三是要思考如何明确中国煤炭学会在事业大格局上的使命,四是要思考如何更好地发挥中国煤炭学会分支机构的作用。2021年,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力做好各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。

在随后举行的聚焦“十四五”煤炭科技创新交流会上,刘峰,王双明,杰出工程师代表王虹,最美煤炭科技工作者代表范建国,煤炭青年科技奖代表朱子祺、郭一楠,企业人才贡献奖代表白金燕,中国科协青年人才托举代表张通,优秀博士学位论文代表孙强先后作了科技和学术报告。中国煤炭学会学术成果部主任白希军介绍了《中国煤炭科学技术志》通稿征求意见情况。中国煤炭学会会员综合部主任岳燕京主持对话交流活动,与分支机构、地方学会交流“十三五”工作经验,对话“十四五”工作思路,听取代表的建议和意见。

12月23日,在毛泽东同志诞辰127周年之际,中国煤炭学会党委组织与会代表到毛泽东故里、刘少奇故里,开展红色主题教育活动。与会代表通过参观学习人民领袖的伟大革命历程,缅怀他们建立的丰功伟绩,进一步坚定了理想信念,表示要继承老一辈革命家的光荣传统,不忘初心,牢记使命,不断推动煤炭工业科技进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


上一篇:中国煤炭工业协会召开全体干部大会
下一篇:峰峰集团电业分公司五矿电厂开展火灾隐患专