您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
曹家滩矿超大采高关键技术与成套装备研究项目顺利通过专家论证
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-12-28   稿件来源:网络

12月26日上午,曹家滩矿超大采高关键技术与成套装备研究项目论证会在北京会议中心召开。中国煤炭工业协会名誉会长王显政,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,彭苏萍、王安、蔡美峰、康红普、武强、金智新、王双明、王国法等8名院士,国家矿山安全监察局行业安全基础管理指导司司长孙庆国、政策法规科技装备司监察专员郑行周,北京科技大学、中煤能源集团等10余家科研高校、大型煤炭企业等领导和专家应邀参加了会议。陕煤集团副总经理尚建选,陕煤集团副总经理、陕西煤业总经理王世斌,中煤科工集团董事长胡善亭、总经理赵永峰出席会议。会议由陕煤榆北煤业公司党委书记、董事长肖绪才主持。

会上,陕煤集团副总经理尚建选、中煤科工集团董事长胡善亭分别代表陕煤集团和中煤科工集团发表了致辞,纷纷表示双方将建立最紧密的合作关系,在上级领导的指导下,在各位院士的帮助下、兄弟单位的支持下,实现合作共赢,引领行业发展。

会议推选王显政为项目论证组组长,刘峰、彭苏萍、王安为副组长。康红普院士代表项目实施单位从项目背景、研究内容、实施、组织保障等四个方面汇报了项目实施方案。各位院士及专家通过现场探讨,一致认为:曹家滩矿超大采高关键技术与成套装备研究项目,研究目标明确、技术难点分析透彻、实施方案较为合理,同意通过论证,并提出了宝贵的意见和建议。

中煤科工集团总经理赵永峰,陕煤集团副总经理、陕西煤业总经理王世斌分别作了表态发言,分别表示将以论证会为契机,进一步修改完善方案,最终形成科学有效的实践方案,为行业实现超大采高做出有益探索,助推企业高质量发展。

王显政作了总结讲话,他指出,该项目的研究探索,是煤炭行业超大采高综采技术装备水平提升的有益探索,是推进产学研用务实合作的生动实践,项目的研究成果必将在煤炭行业发展史上留下浓墨重彩的一笔。结合项目研究情况,他谈了几点感受:一是陕煤集团始终践行着以煤为基、能材并进、技融双驱、蜕变转型的发展战略,在煤炭安全绿色高效智能开采方面做出了大量卓有成效的研究,已经由传统的煤炭开采向煤电、煤化一体化发展进军,矿井的“四化”建设也取得重大突破,如榆北曹家滩矿,在全员工效、职工收入等方面已经走在了行业的前面。二是对项目的研究发展目标有了共识,要进一步结合榆神矿区储量、煤层赋存条件等方面内容,对采煤机及整个装备进行工业性试验,研发适合该地区的可靠稳定的装备。三是要结合智能化示范煤矿建设,进一步形成高标准的行业规范,尽快实现“系统智能化、智能系统化”,引领带动全国煤矿智能化建设,促进煤炭开采方式向智能化变革。

据了解,近年来,陕煤榆北煤业公司始终按照陕煤集团、陕西煤业争创一流企业的要求,积极推进智能矿井、智慧矿区、一流企业建设,特别是在智能化开采、智能快掘以及“5G+智慧园区”等领域取得了一系列重大突破,为煤炭行业绿色高效开采做出了有益探索。结合曹家滩公司煤层地质条件,为确保煤炭资源实现安全、高效、高回收率开采,通过陕煤集团和中煤科工集团的联合攻关,邀请康红普院士领军,集合整体研究之力,构建“技术+装备+现场服务”为一体的创新项目研究团队,有力推动曹家滩矿一次采全高提升到10米,生产效率提高70%,助力行业采煤领域的超大采高重大理论突破和技术装备进步,推动煤炭开采进入新的发展阶段,为陕煤集团建设全球技术先进、安全绿色、高效智能的现代化矿区典范提供有力支撑。本次论证会旨在加快项目落地,为下一步工作提供可行性方案和技术支撑。


上一篇:匠心独运,玉汝于成
下一篇:国家能源集团榆林项目合成气压缩机试车成功