您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合试题
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 综合试题
大唐集团运行值长职业技能竞赛理论试卷
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-12-28   稿件来源:煤矿安全网
2) 组织好燃烧,在炉内创造良好的燃烧条件,保证燃料迅速着火,及时燃尽,特别是防止一次风冲刷壁面;使未燃尽的煤粉尽可能不在结渣面上停留;合理配风,防止壁面附近出现还原气体等。

3) 降低燃料中的含硫量。

4) 确定合适的煤粉细度。

5) 控制管壁温度。

(2)  防止低温腐蚀的方法有:

1) 燃料脱硫

2) 提高预热器入口空气温度;

3) 采用燃烧时的高温低氧方式;

4) 采用耐腐蚀的玻璃、陶瓷等材料制成的空气预热器;

5) 把空气预热器的“冷端”的第一个流程与其他流程分开。

3.降低锅炉各项热损失应采取哪些措施?

(1)  降低排烟热损失:应控制合理的过剩空气系数;减少炉膛和烟道各处漏风;制粉系统运行中尽量少用冷风和消除漏风;应及时吹灰、除焦,保持各受热面、尤其是空气预热器受热面清洁,以降低排烟温度;送风进风应尽可能采用炉顶处热风或尾部受热面夹皮墙内的热风。

(2)  降低化学不完全燃烧损失:主要保持适当的过剩空气系数,保持各燃烧器不缺氧燃烧,保持较高的炉温并使燃料与空气充分混合。

(3)  降低机械不完全燃烧热损失:应控制合理的过剩空气系数;保持合格的煤粉细度;炉膛容积和高度合理,燃烧器结构性能良好,并布置适当;一、二次风速调整合理,适当提高二次风速,以强化燃烧;炉内空气动力场工况良好,火焰能充满炉膛。

(4)  降低散热损失:要维护好锅炉炉墙金属结构及锅炉范围内的烟、风,汽水管道,联箱等部位保温。

(5)  降低排污热损失:保证给水品质,降低排污率。

4.轮机叶片断裂的现象有哪些?运行中为防止叶片损坏应采取哪些措施?

叶片断裂的现象有现象:

(1) 汽轮机内或凝结器内产生突然声响。

(2) 机组突然振动增大或抖动。

(3) 当叶片损坏较多时,若要维持负荷不变,则应增加蒸汽流量,即增大调门开度。

(4) 断叶片落入凝结器时打坏冷却水管,凝结器水位升高,凝结水导电度增大,凝结水泵电流增大。

(5) 断叶片进入抽汽管道可能造成阀门卡涩。

(6) 在惰走、盘车状态下,可听到金属摩擦声。

(7) 运行中级间压力升高。

为防止叶片损坏应采取如下措施:

(1) 电网应保持正常频率运行,避免频率偏高偏低引起某几级叶片进入共振区。

(2) 运行中保持蒸汽参数和各监视段压力、真空等在在正常范围内,超过极限值应限负荷运行。

(3) 加强汽、水的化学监督。

(4) 运行中加强对振动的监视,防止汽机因进冷水冷汽或其他原因导致受热不均变形、动静间隙减小引起局部碰磨。

(5) 机组大修中应对通流部分损伤情况进行全面细致地检查,做好叶片、围带、拉筋的损伤记录,做好叶片的调频工作。


上一篇:运销部2020年10月份每日一题学习内容
下一篇:党的十九届五中全会精神题库