您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
中国煤炭教育协会七届理事会第四次会议召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-12-17   稿件来源:网络

2020年12月15日,中国煤炭教育协会七届理事会第四次会议在海口召开。中国煤炭工业协会名誉会长王显政、中国煤炭工业协会副会长王虹桥、中国煤炭教育协会理事长李增全、中国煤炭教育协会荣誉理事长、中国矿业大学原党委书记罗承选、中国煤炭教育协会副理事长蔡燕莉等领导出席会议。协会七届理事会不驻会副会长、常务理事、理事,以及2020年全国煤炭行业教学成果奖和第三届煤炭行业优秀教材奖获奖代表等350余人参加会议。会议由中国煤炭教育协会副理事长兼秘书长王慧凌主持。

李增全代表七届理事会作了题为《牢记使命 担当作为 为推进煤炭行业教育高质量发展而努力奋斗》的工作报告。报告全面总结回顾了2020年协会在疫情防控、新工科建设、争先创优、人才培养、创新教育教学改革、促进校企合作和产教融合等方面所开展的工作,并提出2021年的工作总体思路。

会议审议并通过了《关于中国煤炭教育协会七届理事会第四次会议报告的决议》、《关于中国煤炭教育协会会费收支情况报告的决议》、《关于中国煤炭教育协会七届理事会增补和调整组成人员情况的说明》、《中国煤炭教育协会七届理事会关于调整职工教育分会会长的建议名单》、《关于成立新工科产学研联盟的议案说明》和协会相关管理制度。会议选举增补和调整了七届理事会领导机构成员、常务理事、理事。

中国煤炭工业协会副会长王虹桥宣布了选举结果并讲话。他对强化特色主题专业建设、煤炭院校如何利用新一代信息技术提升改造传统主体专业服务行业发展,校园文化建设、师德师风培养、辅导员队伍建设等方面工作提出要求。他希望老师们在完成中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人重大使命任务的同时,还要在如何培养出德才兼备、“心身智”健康的毕业生做深入研究。

中国煤炭工业协会名誉会长王显政在讲话中,充分肯定了中国煤炭教育协会作为院校、企业、政府之间的纽带,近年来在人才培养、教育教学改革、科技创新等方面所取得的成绩,对各煤炭院校一直坚持煤炭专业特色优势、坚持为煤炭行业服务办学理念、坚持煤炭院校优良传统表示感谢和敬意。他深入分析了当前煤炭在我国能源保障中的地位、全球能源发展趋势和煤炭行业发展走势。他指出,今后煤炭教育工作的方向和任务,一是院校的新工科建设要有煤炭专业的内容,要以此为契机,进一步加强煤炭行业企业的合作,加大产教融合力度;二是加强对煤炭行业重大科技攻关、科技发展前沿问题的研究,继续做好行业科技主力军;三是继续改革创新,提高实力水平,提升为行业服务的能力和质量;四是要加强教育教学研究工作,要以教学成果的评选表彰为契机,以新工科建设为推手,加大教育教学改革力度,切实适应当前行业发展对人才的需求,培养高质量人才。

会上对2020年全国煤炭行业教学成果奖和第三届煤炭行业优秀教材奖进行了表彰并举行了颁奖仪式。

会议期间组织了高等教育和职业、职工教育分组讨论会,同期召开了2020年协会理事单位联络员工作会议。


上一篇:郝永胜一行深入朔煤王坪煤电公司慰问一线员
下一篇:5G+煤矿智能化高峰论坛召开