您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
第五届煤炭科技创新高峰论坛在中国煤科沈阳研究院召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-12-15   稿件来源:网络

12月2日-3日,第五届煤炭科技创新高峰论坛、2020年全国煤矿安全智能化论坛暨《煤矿安全》创刊50周年会议在中国煤科沈阳研究院隆重召开。本次会议由中国煤炭工业协会、中国煤炭科工集团有限公司、中国煤炭学会联合召开,中国煤科沈阳研究院和煤矿安全技术国家重点实验室联合承办。

  中国煤炭工业协会名誉会长王显政,中国工程院院士彭苏萍、王双明、康红普、王国法,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家煤监局行业安全管理司副司长陆南,辽宁省煤矿安全监察局局长李勇,辽宁省科技厅副厅长杜秉海,中国煤炭科工集团副总经理刘见中,中国煤炭科工集团首席科学家王虹,中国煤炭科工集团总工程师张彦禄,中国煤科沈阳研究院党委书记、董事长雷煌等出席论坛。论坛开幕式由张彦禄主持。

开幕式上,雷煌代表承办单位致辞,并介绍了沈阳研究院煤矿安全智能化取得的最新成果。刘峰、陆南、李勇、刘见中共同为“煤炭工业互联网煤炭行业工程研究中心”揭牌。

  随后,参会代表参观考察了沈阳研究院大南产业园区展会现场。在沈阳研究院大南产业园区展会,代表们先后来到煤矿安全技术国家重点实验室、瓦斯灾害治理技术装备、露天矿安全防治技术装备、应急救援专业技术装备、测控专业技术装备、煤矿火灾智能抑控技术装备和永磁技术装备及煤矿机器人产业群基地等7个展区参观考察。

通过认真听取参展产品在技术参数、应用场景、市场占有率等方面的详细介绍、与技术人员交流并参与场景模拟互动体验后,与会代表对沈阳研究院近年来在科技创新和产品研发方面取得的丰硕成果给予了高度评价,对各自关注的产品表现出浓厚兴趣。

王显政在讲话中指出,沈阳研究院有着深厚的科研创新实力,要始终聚焦煤矿安全主业,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的要求,坚持新发展理念,转换思维观念,不断开拓创新,加强品牌打造,增加产品科技含量,提高产品附加值,延伸产业链,不断拓展销售渠道,加强产业体系建设,把沈阳研究院科技创新资源优势转换为经济优势,为我国煤炭工业科技进步发展作出更大贡献。

  沈阳研究院此次以“智能、安全、绿色、高效”为主题展出的一大批技术装备,引发会议代表强烈反响,为沈阳研究院提升品牌形象起到积极推动作用。

论坛邀请彭苏萍院士作题为《我国煤矿智能开采地质保障系统》主旨报告,总结了我国煤矿智能开采地质保障系统建设历程,构建了煤矿智能开采地质保障系统的基本框架;王国法院士作题为《煤矿智能化与安全技术融合发展》主旨报告,指出新一代信息技术加速创新突破,为提升我国煤矿智能化水平提供了重要支撑,并展望了煤矿智能化与安全技术融合的发展方向;王双明院士作题为《煤炭主体能源地位与黄河流域煤炭绿色开采》主旨报告,指明了煤炭安全高效开采与生态保护协调发展道路;康红普院士作题为《我国顶板灾害特点及防控技术》主旨报告,介绍了煤矿顶板灾害的防控技术,并强调顶板灾害的防控工作任重道远。

中国煤炭科工集团首席科学家王虹、董书宁,国家能源集团尤文顺副主任,沈阳研究院副总经理梁运涛、研究员曹垚林、王刚,辽宁工程技术大学教授刘剑,煤炭科学研究总院深部开采与冲击地压研究院研究员齐庆新,煤与煤层气共采国家重点实验室主任李国富等22位专家学者分别作了专题报告。专家们围绕煤矿智能化建设、矿井突水、矿井通风、瓦斯智能抽采、安全监管监察、矿山物联网、煤矿机器人等研究领域取得的新理论、新技术、新装备和应用新成果,开展了全方位、多层次的学术交流,共同分析技术现状,交流成果经验,展望发展前景,其内容覆盖面广、规模层次高、学术引领强,取得了良好的交流效果。

本次论坛恰逢《煤矿安全》期刊创刊50周年,得到行业及相关单位的高度重视,由《煤矿安全》出版专刊,特邀王显政、刘峰为专刊撰写文章,专刊共刊登了50余篇代表行业水平的优秀论文,全方位展现了50年来我国煤矿安全事业取得的优秀成果。

论坛采用线下与线上直播相结合的方式,来自行业协会、学会、地方政府部门、国内高等院校、科研院所、煤炭生产企业等100余家单位近300人线下参加了论坛,会议线上直播量达到近3万人次。


上一篇:河南能源永煤洛阳嵩山煤矿:行政管理助力安
下一篇:国家能源集团与海南省人民政府签署战略合作