您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故处理
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故处理
山东煤矿安全监察局 山东省能源局关于滕州郭庄矿业有限责任公司锦丘煤矿 “11·29”事故的通报
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-12-03   稿件来源:煤矿安全网

山东煤矿安全监察局 山东省能源局关于滕州郭庄矿业有限责任公司锦丘煤矿

“11·29”事故的通报

煤矿安全监察分局,各市煤矿安全监管部门,山东能源集团及其权属矿业集团公司:

2020 年 11 月 29 日,滕州郭庄矿业有限责任公司锦丘煤矿 12416采煤工作面回撤液压支架时,发生 1 起因回撤钢丝绳连接装置断裂伤人事故,造成 1 人死亡。事故发生后,省领导专门作出批示,提出要求。为深刻汲取事故教训,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿事故,特提出如下要求:

一、充分认识做好当前煤矿安全生产工作的重要性

四季度历来是煤矿安全生产易发期、多发期,也是安全生产的关键时期。事故的发生,充分暴露出部分煤矿企业安全发展理念树立不牢、风险隐患排查不到位、现场管理不严格等突出问题。各部门各单位要认清抓好煤矿安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹、侥幸心理,把防范遏制煤矿事故作为首要的政治任务,以高度的政治担当、过硬的措施、严格的要求、务实的作为,坚决防范遏制煤矿生产安全事故

二、严格落实企业安全生产主体责任

煤矿企业要切实提高依法办矿管矿意识,落实安全生产主体责任,层层压实、逐级落实,确保责任到岗、到人,特别是落实企业主要负责人的第一责任。要强化风险研判、风险分级管控、隐患排查治理,做到风险辨识到位、管控措施到位、责任落实到位、隐患排查治理到位。要深刻吸取事故教训,严格落实矿井工作面安装、回撤作业安全技术措施,切实提高职工安全防范意识,确保措施得到有效落实。要抓好零星工程现场管理,跟班矿领导、区队长、安监员要靠前监督,加强对重点部位、关键环节的检查,督促职工按章作业,杜绝安全管理盲区。

三、切实做好安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查

认真落实国务院安委会、国家煤矿安监局以及山东煤矿安监局、省能源局关于安全生产专项整治三年行动和煤矿安全生产大排查有关文件要求,完善和落实从根本上消除事故隐患的责任和管理体系, 认真开展煤矿生产大排查行动和安全标准化管理体系建设,集中排查整治安全隐患问题,进一步提升企业安全基础保障能力和本质安全水平,扎实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,着力解决“看不到、想不到、查不透”和“看惯了、习惯了、干惯了”等问题,实现煤矿安全风险可控,掌握事故预防主动权,有效遏制事故发生。

四、强化从业人员安全教育培训

严格落实省应急厅等六部门联合印发的《高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》,开展在岗员工安全技能提升培训,组织职工落实作业规程及各工种安全风险学习,提高从业人员安全生产意识、自主保安能力、技术操作能力、风险辨识能力和应急处置能力。牢固树立按章作业的理念,克服松懈、麻痹、侥幸思想,增强职工自保、互保意识,坚决杜绝违章指挥、违章作业现象发生。强化事故警示教育,提高从业人员安全防范意识,以事故教训推动安全生产各项工作措施的落实。

五、进一步保持安全执法高压态势

煤矿安全监管监察部门要结合当前煤矿安全生产特点,进一步加大煤矿安全执法力度,持续整治“五假五超三瞒三不”、企业主体责任落实不到位、重大灾害治理措施不落实等行为,对发现的重大事故隐患和严重违法违规行为,依法严肃处理。要坚持远程执法与现场检查相结合,发挥安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频等系统数据联网作用,提高执法效能。要坚持逢查必考,对管理人员及员工培训不到位、没有风险意识、不具备履行岗位职责能力的不准上岗。

山东煤矿安全监察局 山东省能源局

2020 年 11 月 29 日


上一篇:关于华亭煤业大柳煤矿有限公司“9·8” 伤
下一篇:没有了!