您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
正确理解安全生产监管监察指令
发布人:魏乐平    浏览:   发布时间: 2020-11-21   稿件来源:煤矿安全网

正确理解安全生产监管监察指令

常常听到不少生产经营单位,因不执行监管监察指令被有关部门处罚。但是,又不清楚哪些情形属于安全生产监管监察指令。

那么究竟什么是安全生产监管监察指令呢?目前尚无权威发布的定义。有关专家和社会普遍认为:安全生产监管监察指令是指政府、安全生产监管部门和煤矿安全监察机构向监管监察对象,下达的有关安全生产方面的指示和命令。如:监管监察部门在检查中发现了明显事故预兆或严重事故隐患,下达撤人命令;暴雨期间严禁煤矿下井,政府在特定时段向企业下达停产、停业指令。在检查中发现的违法行为或事故隐患,在执法文书中依法作出停产整顿、停止生产、停止使用、停止建设等行为,其他责令改正、限期改正等处理意见,不属于指令。

企业不执行监管监察指令,安全生产监管监察部门,可依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条给予生产经营单位及其主要负责人或者其他人员警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款。

作者:魏乐平


上一篇:不要忽视煤矿隔爆水袋的作用
下一篇:没有了!