您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
山焦汾西柳湾煤矿多措并举力促矿井安全生产
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-11-21   稿件来源:煤矿安全网

山焦汾西柳湾煤矿多措并举力促矿井安全生产

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实11月6日全国煤矿安全生产紧急视频会议精神,近日,山焦汾西柳湾煤矿按照下发的《安全生产“大警示大教育、大讨论大反思、大排查大整治”专项行动实施方案》,开展了系列安全活动,深刻汲取近期各类煤矿安全生产事故教训,多措并举抓好后四十天矿井安全生产工作。

自活动方案下发后,该矿积极组织开展了党员身边“无违章、无事故”活动,各单位各队组党员先锋岗,首当其冲认真分析自己所在的责任区域内的安全生产现状,找出安全生产和管理过程中存在的不足,分析原因、找出差距、落实整改、迎头赶上。不断通过强化党员安全生产责任区,为安全生产保驾护航。全体党员对隐患零容忍,积极排查隐患,尤其对一些“看惯了、习惯了、干惯了”的问题,坚持原则,以一个党员的政治觉悟,做好自己身边安全工作,达到“自身安全、带动一片”的良好效果。

连日来,该矿持续加大“零点行动”力度,安全小分队增加了巡查、抽查频次并加大自身业务学习,从根本上杜绝自身“不会查、看不到、查不出”等问题。入井后,他们对跟班安全员在现场的安全责任制落实情况、各施工单位的现场安全质量管理情况、岗位职工持证上岗、按章操作、文明施工情况以及各级管理人员现场跟班、值班情况等进行监督检查。此外,他们还详细核查各项安全规程措施执行落实情况,特殊工种持证上岗情况及现场工程质量和事故隐患排查、整改等情况,进一步遏制了“三违”隐患事故的发生,力促井下各项工作安全有序进行。

为有效发挥青监岗员安全生产“二道防线”作用,连日来,该矿团委组织青监岗员深入井下开展查隐患、堵漏洞活动。入井后,青监岗员们边走边看,他们主要对顶板支护情况、施工措施、工作面管路吊挂、作业现场标准化、人员是否持证上岗等情况进行检查。对查出的安全隐患,要求能整改的当场整改,不能立即整改的拿出整改措施,建立隐患台账,保障隐患按时销号。下一步,他们还将采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,进行重点查岗,细查一线岗位上的各类隐患和“三违”现象。

该矿工会女工、家属协管员也在促进安全生产工作中积极行动走进一线队组开展自编自演的三句半、安全知识有奖问答等活动,用生动朴实的语言向职工讲解安全常识,为广大职工巩固安全红线辨识、隐患辨识、“三违”辨识常识。此外,“三违”帮教模式也向亲情化进行转变,以“唠家常”的方式展开,从帮“心”入手,让职工从内心深处反省“三违”行为,从思想上远离“三违”行为。工会女工部部长崔春霞告诉记者,女工、家属协管员在十一月份已对6名“三违”人员进行帮教。

柳湾煤矿通过系列安全活动的开展,力促各岗位作业人员树牢“红线意识”,坚持“底线思维”,进一步明确作业过程中的危险源,确保现场作业规矩规范,全力为矿井后四十天安全生产工作提供坚强保障。


上一篇:双龙公司机电科安全警钟长鸣
下一篇:没有了!