您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
韩家湾煤炭公司洗煤厂:“严”字当头筑牢安全防线
发布人:朱超    浏览:   发布时间: 2020-11-21   稿件来源:煤矿安全网

韩家湾煤炭公司洗煤厂:“严”字当头筑牢安全防线

在决战决胜四季度安全生产的关键时期,韩家湾煤炭公司洗煤厂把“严”字挺在前面,狠抓安全警示教育,强化作业现场管理,补短板、查隐患、堵漏洞,奋力冲刺全年安全生产目标任务。

深学一步,筑牢思想防线

该厂积极组织干部职工开展案例学习,通过安办会、周二、五学习,实现全员覆盖培训。以问题为导向,对典型事故案例深入剖析,分析原因,对照查找安全隐患和薄弱环节,警醒干部职工。开展“职工上讲堂”活动,充分利用周二、五学习时间,面对面宣讲当前安全生产的严峻形势,心贴心交流安全举措与体会,开诚布公地告知抓安全的信心和决心。重点对制约安全生产的“关键少数”人员进行教育和帮扶。深入开展“六必访、六必谈”,对安全薄弱人员进行放松疏导、宣泄减压,增强职工缓解压力的能力,切实筑牢职工思想防线。

严抓细管,聚焦作业现场

该厂将“保设备运行”作为实现安全高效生产的重要手段,把易发生机电事故的地点设为隐患重点治理区,进行分类定级,落实隐患排查治理制度,确保隐患整改率达到100%。同时,层层压实安全生产责任,强化干部作风转变,管理人员自觉深入现场,仔细发现问题、主动解决问题。尤其是在检修期间,管理人员对各项检修项目进行检查验收,全面核查检修工作开展情况,做到措施到位,监督到位,实现了闭环管理。另外,积极开展现场危险源辨识,细化隐患排查整改,规范现场作业流程,以高度的责任心、高效的执行力,将现场安全管理抓细抓实。

全盘扫描,做实隐患排查

该厂牢固树立“隐患就是事故”的理念,强化隐患排查治理,通过开展职工岗位排查、班组动态排查、管理人员走动排查等,定期“全盘扫描”各类安全隐患。对检查出的隐患严格按照隐患分级治理的原则,建立隐患排查治理台账,明确整改措施、整改责任人及整改期限,确保隐患闭合管理。深入分析生产环节的安全隐患和问题不足,对于重点难点问题,充分发挥各专业优势,组织专业技术人员“会诊”,对症下药,统筹制订整改措施和治理方案,确保将安全隐患消除在萌芽状态。(朱超)


上一篇:蒲白西固煤业把班前会开成“诊断会”
下一篇:双龙公司机电科安全警钟长鸣