您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
蒲白西固煤业把班前会开成“诊断会”
发布人:彭拜    浏览:   发布时间: 2020-11-21   稿件来源:煤矿安全网

蒲白西固煤业把班前会开成“诊断会”

“我们要深刻汲取铜川乔子梁煤矿8人遇难事故血的教训,遵章守纪、严格标准,让痛苦和伤害远离……”11月18日,蒲白西固煤业综采队队长张文斌在班前会说。该公司把班前会开成“会诊会”,强化安全意识教育,让职工把班前会上讲的安全重点注意事项和安全生产作业规程记在心里,落实到行动上,切实筑牢安全生产防线。

思想“会诊”常打预防针。“班前讲规范作业标准安全重点注意事项、事故案例,是每一位值班队干的必修课,也是预防各类安全事故发生、筑牢安全生产防线的一项重要举措。”综采队支部书记周义明说。

该队班前会上不仅学习公司下发的各类文件、会议精神,还将预防安全意识淡薄的大胆人、侥幸心理严重的侥幸人、物的不安全状态、安全警示教育融为一体,有针对性的进行思想帮教,筑牢了职工思想上的安全防线。充分发挥班组安全网络小组的作用,形成安全人人管、隐患人人查、违章人人纠,齐抓共管的浓厚氛围,让遵章守纪、规范操作成为习惯,有效预防各类事故的发生。

隐患“会诊”抓关键。“班前会不仅仅是安排当班工作,也是全生产的第一道防线。对影响安全生产的疑难杂症进行‘把脉问诊’确保安全可控在控。”综采队队长张文斌说。

为确保安全生产,该队值班队干都会对顶板、机电设备、水火瓦斯等重点安全隐患进行排查,并在班前会上重点强调安全注意事项。

该队在常态化排查安全隐患的基础上,广泛征集职工特别是生产骨干对安全隐患整改的意见建议和“金点子”,并针对现场安全隐患,拿出切实可行的整改措施和针对性强的技术方案,精准发力。与此同时,加大“岗位双述”工作法、隐患整改“清单式闭环”管理,确保隐患整改100%、动态作业下安全生产标准化达标。

现场“会诊”抓标准。“人人讲标准,事事讲规矩,不按作业标准操作就是制造隐患,违反作业标准就是不珍惜自己和他人的幸福生活和身体健康。”通风队队长孙文杰说。

该队依托班组安全网络小组管理体系,建立安全联保、学习互帮机制,常态化开展班前抽查“岗位双述”、现场规范操作纠正纠偏、动态作业下安全生产动态达标、奖优评差等活动,同时加大零散工种的管控力度,使职工们在浓浓的严与爱的氛围中养成讲标准、守规矩、的良好习惯,确保通风设施完好、通风系统畅通。目前,该公司正鼓劲杨帆向着实现“百安”活动各项目标任务奋力冲刺。

(蒲白西固煤业:彭拜)


上一篇:峰峰集团马选厂严抓安全不松劲
下一篇:韩家湾煤炭公司洗煤厂:“严”字当头筑牢安