您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
山东能源淄矿集团唐口煤业:党建引领 打造“四位一体” 班组自主管理新模式
发布人:陈冬冬 刘孟    浏览:   发布时间: 2020-11-20   稿件来源:煤矿安全网

班组是企业组成的最小单元,但小班组可以发挥大作用,如何做到重心下移,发挥班组作用,进一步完善班组自主管理的系列制度和运行机制?

自山东能源淄矿集团全面推开班组自主管理以来,唐口煤业突出党建工作在班组建设中的核心地位和引领作用,立足自身实际、创新载体,构建形成做实、做优、做细、做简“四位一体”班组自主管理模式,使班组建设形成了百舸争流、百花齐放的良好局面。

以“实”为基,夯实建设基础

“深化推进班组自主管理,是助力矿井高质量发展的现实需求,是降低矿井灾害发生的重要举措。”该公司执行董事、党委书记马忠德说。

推进初期,该公司成立了以党委书记为组长的班组自主管理领导小组,将班组自主管理作为“一把手”工程和企业长治久安的生命工程进行开展。

目前,该公司96个班组中有22名党员班长、12名党员班长担任党小组长、3名符合条件的班组长被确定为发展对象,先后命名106个党员先锋岗、45个党员示范岗,营造了井上下“党旗飘扬”的浓厚氛围。

以“优”为先,严格工作流程

“我们工区赋予班组自主安全管理、生产组织、调配岗位、考核分配、评先树优五项权利。”11月18日,该公司综采一区党支部书记郭增辉在学习室张贴了一面该工区签订的一份特殊“承诺牌”。

“放权和信任,是突破班组管理瓶颈,提升班组管理水平的必然途径。”马忠德介绍。四季度,该公司聚焦“充分放权、切实抓权”,进一步完善班组权利保障制度措施,明确规范工区向班组全面释放的各项权力内容。

期间,为提升班组安全履职的主动性。该公司缩短考核周期,实行联产量、联质量、联消耗、联安全、联管理、联创效“六联”责任制,把各项指标落实到每个班组,层层分解到岗位。

以“细”为纲,推动提质升级

拓宽管理晋升渠道、设立班组长“操心费”......近日,随着该公司对班组长发放的一波“福利”。综采二区班组长张刚工作热情大涨,对未来发展信心满满。

实现班组自主管理,班组长是“关键”。四季度,该公司落实激励提高地位、激励突出价值、激励体现荣誉“三项激励”措施,激发班组长干事创业热忱,促进质效提升,真正实现工作重心下移至班组末梢。

“目前,我们公司有3名班组长提拔为区队干部,1名职工被集团公司评为劳模。”该公司工会副主席耿力猛介绍。对于公司每季度评选的优胜班组,工会提供一个月的免费“荣誉餐”,同时组织优秀班组长优先参加荣誉疗养和健康体检。

以“简”为要,提升工作效能

“4307工作面23号支架有漏液现象,已及时处理。”11月19日中班班后,该公司综采二区党支部书记郭隆昌将班中查处的安全隐患上传至重心下移信息闭合管理系统,系统自动将正2分进行抵减。

四季度,该公司以“双防”数据平台为依托,以安全管理重心下移考核为基础,研发应用了涵盖预警管理、自主审核、标准化排名、预警处置等功能的班组自主管理模块,实现了安全重心下移与日常安全管理有机结合。

“ 使用该系统以来,班组自主管理考核流程进一步简化。”该公司安全监察部部长胡春雨介绍。公司安全管理人员上传检查“三违、隐患”时,被查记负分,自查“正分,系统对分值自动抵减或降低预警。


上一篇:临汾宏大洪崖煤业公司召开 领导干部警示教
下一篇:蒲白物资供应:“以查促改”狠抓纪律作风建