您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
必须依法稳定粮食生产安全
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2020-11-19   稿件来源:煤矿安全网

必须依法稳定粮食生产安全

国务院办公厅日前印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,采取有力举措防止耕地“非粮化”,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线(人民网2020年11月18日)。

记得毛泽东主席生前曾经语重心长地说:“深挖洞,广积粮,不称霸。”毛主席还说:“备战、备荒、为人民。”就新冠肺炎疫情对于我国和世界的影响来看,粮食安全仍然是国家总体战略安全中的首要问题。粮食安全必须掌握在中国人民手里,绝不能抱着幻想依靠粮食进口解决14亿人的吃饭问题。而且,毛泽东主席在他的四言诗《手里有粮》中寓意深长地说:“手中有粮,心里不慌。脚踏实地,喜气洋洋。”

习近平总书记指出:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”而且,在新冠肺炎疫情防控期间,曾经有多个国家明确表示拒绝向我国出口粮食。就我国的实际情况来说,不仅14亿人每天需要一日三餐,而且家养各种牲畜和禽类动物也需要大量的粮食加工饲料,再加上各种粮食深加工和工业酒精生产所需要的大量粮食,就足以证明我们国家不仅是粮食生产大国,而且属于粮食消费大国。

所以,各级地方党委和政府,以及全国各族人民,必须清醒地认识到粮食生产的重要性。要想确保粮食安全,那就必须首先依法保护粮食生产所需要的土地。只有依法加大可耕地的保护力度,才能让广大农民有地可种。而且,必须依法严厉打击各种工业污染破坏粮食安全的违法犯罪行为。确保粮食安全,人人有责,绝不仅仅是农民的责任。只有全国各族人民对粮食安全拥有危机意识,才能居安思危,并自觉地用实际行动保护粮食安全所需要的生态文明环境。这就需要各级地方党委和政府的两个“一把手”勇于承担责任与义务,并建立健全党对粮食安全工作的集中统一领导,并强化法治责任监督,并将违法者绳之以法,绝不包庇纵容,绝不姑息养奸。对于违法者拥有的权力保护伞,必须用党纪国法坚决打掉,绝不能让违法者逍遥法外。

粮食生产安全,不仅是农业农村工作部门的事情,而且涉及到水利部门、市场监督管理部门、生态环境保护部门、供销合作社和国土资源管理等部门。只有齐心协力,并依法履职尽责,并把责任追究贯彻落实到位,才能让广大农民耕者有其田,不被非法排污所侵害,才能依法确保粮食安全从田间地头到餐桌上的食品安全万无一失,才能让14亿中国人民拥有舌尖上的更多幸福享受。

由此可见,我国的长治久安,首先粮食安全功不可没。只有把粮食安全问题解决好,才能确保国家总体战略安全万无一失。而且,更需要把爱国主义教育引申到餐饮方面的勤俭节约。只有在思想灵魂深处真正懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深层含义,才能充分认识到方志敏烈士生前为什么要说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”为什么诸葛亮生前要教导子孙后代:“静以修身,俭以养德。”为什么唐代著名诗人白居易先生要警示子孙后代:“奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。”只有杜绝各种粮食和餐饮浪费,才能让子孙后代把勤俭节约的传统美德继承和发扬光大。而且,只要我们解决好中国的粮食安全问题,那就是对构建世界人类命运共同体做出的最大贡献。只有依法确保粮食安全,我们才能百分之百地实现中华民族伟大复兴的中国梦。


上一篇:山西一煤矿停产期间作业致3死还瞒报,责任
下一篇:没有了!