您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:黑暗中,星光闪耀
发布人:黄东华    浏览:   发布时间: 2020-11-19   稿件来源:煤矿安全网

蒲白建庄矿业:黑暗中,星光闪耀——献给奋斗在“一通三防”战线上的建庄人

有一种笑容,让人感动;有一种奉献,让人甘甜。

你们披星戴月,也许终日与阳光无缘;你们行色匆匆,在冷风中苍老了容颜。

你们每天走下那深深的巷道,身上流淌着黑色的汗水;你们每天升起在黎明的井口,就会向着太阳敞开心蕾。

2015年2月16日,离大年三十只剩下两天时间。

零时,井下206闭采工作面胶带巷,通风队大班正在紧张地进行着永久密闭构筑工作。此时,班长郝长春带领班组6名成员已经连续工作了8个小时,完成了16立方米的混凝土搅拌和填充工作,工作量是平时工作的1.3倍。

为了公司“一通三防”的安全,为了大年三十能够与亲人们阖家团圆。你们头顶着矿灯在黑暗里不停地闪烁,你们手握着铁锨在混凝土上不停地翻飞。你们没有一个人喊累,你们是凝力聚智的建庄人。

你们额头上冒出密集的汗水,汇聚成颗颗的水珠,划过黑色的脸庞和颈项,渗入早已湿透了的工作服。你们没有一个人喊累,你们是鞠躬尽瘁的建庄人。

饿了,你们吃上一口馒头;渴了,你们喝上一口凉水。你们没有一个人喊累,你们是同舟共济的建庄人。

我不禁要问,干这么多的活,你们怕不怕太累?

你们说,怕累,血肉之躯的我们,怎么会不怕累?可谁让咱脚下有山,山下有煤,而采煤就需要有人受累。

2015年2月18日,这一天是大年三十,是中国人一年之中最重要的节日,是阖家欢乐的日子。

23时,赵立伟、刘宏义、刘建民3名瓦斯检查员已经做好了班前准备,并按时在副井口等候人车入井。今夜,赵立伟等3名瓦斯检查员,需要在井下上万米的巷道内,完成80多个气体检查点的巡回检查工作,工作量是平时工作的2倍。

为了公司“一通三防”的安全,为了工友们大年三十能够和亲人们团圆。你们选择坚守在黑暗的井下,工作面、上隅角、掘进头……,你们一遍遍地检查,一次次地记录。你们没有一个人害怕黑暗,你们是和谐共处的建庄人。

在黑暗的巷道里,你们习惯了孤单地行走,你们习惯了寂寞地检查。你们的岗位注定了,你们学会了更多地保护自己和保护矿井的知识和本领。你们没有一个人害怕黑暗,你们是求真务实的建庄人。

行走在回风巷,你们时刻注意着脚下的泥潭、头顶的活矸。检查在闭墙前,你们时刻注意着巷道的风量、离层的浆体。你们没有一个人害怕黑暗,你们是拼搏实干的建庄人。

我不禁要问,走这么长的路,你们怕不怕天黑?

你们说,怕黑,走惯夜路的我们,有时也会怕黑,真怕这长长的巷道,迷失了回家的方向,真怕和妻子的吻别,从此一去不回。

今天,我要说,建庄矿业安全生产五周年,离不开你们这些忠诚敬业的建庄人。是你们和建庄矿业一起,以精细管理为载体,以科技进步为保证,以企业精神,文明建设为支撑,与时俱进,奋发图强。

五年来,许多奋斗在“一通三防”战线上的建庄人,用一次次无私地奉献,一次次顽强地拼搏,为建庄矿业的发展写下了浓墨重彩的篇章。

你们凝力聚智、拼搏实干;你们同舟共济、和谐共处;你们鞠躬尽瘁、求真务实。你们的精神在黑暗里,星光闪耀。

你们说,黑色是美丽的,他原来是血一般红,蕴含着无穷的炽热,耀眼的光明。(黄东华)


上一篇:蒲白建庄矿业:笑面老雒
下一篇:蒲白配售电公司的“新鲜血液”