您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合知识
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 综合知识
不要忽视煤矿隔爆水袋的作用
发布人:魏乐平    浏览:   发布时间: 2020-11-08   稿件来源:煤矿安全网

不要忽视煤矿隔爆水袋的作用

作者:魏乐平

煤矿井巷安装的隔爆水棚或水袋是根据煤矿发生煤尘、瓦斯爆炸时,产生的冲击波使水雾化,吸收火焰能量原理,从而抑制爆炸火焰传播,限制爆炸范围扩大的重要安全设施。

实践证明,隔爆水棚在爆炸事故中能发挥很好的作用。笔者亲眼目睹了1989年4月3日丰城矿务局坪湖煤矿安装了隔爆水棚的3123掘进工作面因放炮引起的瓦斯爆炸现场,可清晰分辨出隔爆水棚区内外两端被冲击波破坏的井巷状况。正因为隔爆水棚的作用,除当时该放炮员紧挨在防穾风门墙外放炮,被冲击波崩塌的风门墙砸伤之外,本巷道外和相邻回采面近100名矿工,只是受到爆炸波的惊吓,没有造成人员死亡。

据反咉,隔爆水棚安装维护得好的其他矿井,发生爆炸事故后,同样取得了良好的效果。

三十多年来,多数矿井的隔爆水棚已被隔爆水袋取代。然而,笔者发现,不少煤矿对隔爆水袋的安装、使用并不重视;表现在未按要求安装、维护,存在安装位置不对,水袋数量或水量严重不足或者袋内煤矸碴无人清理,一旦发生煤尘、瓦斯爆炸,将不能很有效的发挥其作用。

因此,希望煤矿企业加强煤矿隔爆水袋的安装和维护,同时也建议煤矿安全监管监察部门加强检查和督促,使隔爆水袋在煤矿一旦发生事故时能充分发挥其作用。


上一篇:某省甲市乙县应急管理局和丙市丁县应急管理
下一篇:没有了!