您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
第八届全国煤炭职业院校技能大赛闭幕
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-11-07   稿件来源:网络

2020年10月25日至11月2日,第八届全国煤炭职业院校技能大赛分别在湖南长沙和陕西咸阳两个赛区举办。本届大赛由中国煤炭工业协会、湖南省教育厅、陕西省教育厅指导,中国煤炭教育协会、煤炭工业职业技能鉴定指导中心、全国煤炭职业教育教学指导委员会主办,湖南安全技术职业学院、陕西能源职业技术学院承办。大赛得到了湖南省应急管理厅、湖南煤监局、湖南煤业集团、咸阳市政府等单位和部门的大力支持。共有来自全国13个省、市、自治区的28所煤炭职业院校的342名选手参赛。

中国煤炭工业协会副会长王虹桥出席开赛式。湖南长沙赛区于10月26日开赛,设有矿山灾害应急救援技术(高职组和中职组)、矿山测量技术(高职组)三个赛项。陕西咸阳赛区于11月1日开赛,设有煤炭清洁利用技术(高职组)、数字化矿山监测技术(高职组)和瓦斯检查(中职组)三个赛项。

经过紧张激烈的角逐,在全体参赛选手、裁判员老师以及工作人员的共同努力下,本届大赛圆满完成各项比赛任务,最终神木职业技术学院、陕西能源职业技术学院、晋中职业技术学院,获得高职组团体总分前三名;山东兖矿技师学院、江苏煤电技师学院、太原煤气化(集团)有限责任公司技工学校获得中职组团体总分前三名。

本届大赛是落实《国家职业教育改革实施方案》的切实行动,是深入践行习近平总书记关于“德技并修、工学结合”的重要指示精神的有力举措。大赛充分展现了“打造技能精英,彰显职教魅力”的风采,是煤炭行业职业教育改革成果的集中展示。同时,大赛为职业院校间交流学习提供了平台,积极营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,为推动院校产教融合、深化职业教育改革发展、弘扬大国工匠精神、促进行业高质量发展等方面做出了积极努力。


上一篇:国家能源集团与中国煤炭科工集团联合组建“
下一篇:张宏在2020年煤炭行业宣传思想工作经验交流