您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
2020年《中国煤炭工业》杂志社年会在四川成都召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-10-30   稿件来源:网络

10月29日,由中国煤炭工业协会主办、《中国煤炭工业》杂志社承办的2020 年煤炭行业宣传思想工作经验交流会暨2020年《中国煤炭工业》杂志社年会在四川省成都市召开。此次会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示精神,总结交流煤炭行业宣传思想工作经验;通报2020年《中国煤炭工业》杂志社工作情况及明年的工作安排,表彰杂志社优秀特约评论员、通讯员;听取煤炭行业经济形势报告,探索进一步做好新时代煤炭行业宣传思想工作的有效途径及方法,增强舆论宣传的凝聚力、影响力、引导力,为煤炭行业转型升级和高质量发展鼓劲助威、蓄势聚能。

中国煤炭工业协会纪委书记张宏,中国煤炭工业协会副会长,华电集团总工程师,华电煤业集团有限公司党委书记、董事长王旺旺,四川省煤炭产业集团有限责任公司临时负责人、党委副书记、副董事长、总经理刘万波,四川省煤炭工业协会会长张克林,《中国煤炭工业》杂志社社长、总编辑林伟丽等领导出席会议,来自全国各地煤炭系统负责宣传思想工作的领导、宣传工作者,以及《中国煤炭工业》特约评论员、通讯员近200人参加会议。

29日上午的会议由《中国煤炭工业》杂志社副社长马茂洋主持。会上,刘万波、张克林分别致辞。《中国煤炭工业》杂志社社长、总编辑林伟丽在会上通报了2020年《中国煤炭工业》杂志的工作情况、明年的工作安排和通讯员队伍建设三方面工作。她表示,即将过去的2020年注定不平凡,对于《中国煤炭工业》杂志来说,也是极不平凡的一年。一年来,杂志社在中国煤炭工业协会的坚强领导和大力支持下,克服新冠疫情带来的不利影响,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,深刻把握煤炭工业改革发展形势任务,坚守行业主流媒体职责使命,坚持正确舆论导向,精准施策、聚焦发力、担当作为,进一步打造煤炭行业舆论宣传主阵地,杂志品牌影响力不断增强,为煤炭行业改革发展提供了有力的思想保障和舆论支撑。

她强调,2021年将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也是推进煤炭工业高质量发展,构建现代化煤炭体系的深化之年。杂志社将顺应时代发展潮流、坚守初心使命,尽心履职尽责,在总结提炼中提升,在提升发展中创新,在持续创新中突破,聚力推进煤炭行业的舆论磁场强起来、硬起来、亮起来。

她表示,在过去的一年中,各位特约评论员和通讯员积极履行职能,在杂志的专题策划、调研采访、稿件撰写、资料收集、企业联系等方面,做出了积极贡献,推送了一批特色深度报道和评论文章,并为杂志社的发展出谋划策,促进了杂志社各项工作的开展。她希望,在新的一年各位特约评论员和通讯员要肩负时代使命,做行业改革发展的引领者,要坚持守正创新,做新时代广大煤炭人的代言者,要积极履职尽责,做《中国煤炭工业》杂志打造品牌的建设者。

《中国煤炭工业》编辑部主任庞永厚宣读2020 年《中国煤炭工业》优秀特约评论员、优秀通讯员的表彰决定;《中国煤炭工业》调研部主任张振林宣读增补《中国煤炭工业》特约评论员、通讯员的决定。

随后,为优秀特约评论员、优秀通讯员颁奖,为新增补的特约评论员、通讯员颁发聘书。优秀通讯员代表,神东煤炭集团有限责任公司党建工作部刘维君作了经验交流发言。国家能源集团乌海能源公司党委委员、副总经理郭军,陕西延长石油矿业有限责任公司党委副书记董建成,皖北煤电集团党委副书记梁克智,徐矿集团董事会秘书陈伟东,山东能源集团副总政工师,党委宣传部(统战部)部长皮光灿,中煤集团党委宣传部副部长阮仕俊作宣传思想工作典型经验交流发言。

中国煤炭工业协会纪委书记张宏作总结讲话。他对煤炭企业一年来的宣传思想工作给予高度评价。他表示,在过去的一年中,煤炭企业特别是大型企业认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示精神,克服疫情带来的诸多不利影响,围绕中心,服务大局,强化舆论引领,凝聚发展共识,展现矿区风貌,弘扬煤炭文化,做出了突出的贡献,取得了优异的成绩。特别是面对突如其来的严重疫情形势,广大煤炭宣传思想工作者坚守职责使命,积极担当作为,一手抓疫情防控宣传,一手抓复产保供动员,为打赢疫情防控阻击战,为维护职工生命健康安全、保障企业安全有序生产和能源稳定供应,提供了坚强的思想保障、精神动力和舆论支持。

他强调,面对新形势新任务,煤炭行业要准确把握百年未有之大变局的丰富内涵,准确把握煤炭行业改革发展的难点、重点和企业内部改革的突破点,为促进转型升级和高质量发展助力护航。

张宏充分肯定了《中国煤炭工业》杂志社的工作。他表示,在过去的一年中,《中国煤炭工业》杂志坚守行业主流媒体职责使命,坚持正确舆论导向,紧扣行业发展形势,坚持精准发力,不断巩固壮大主流舆论引导能力,切实履行协会会刊职能,为煤炭行业改革发展做出了新贡献。同时,希望《中国煤炭工业》杂志今后要把准定位,切实发挥协会会刊职能,要不断提升质量,服务行业发展大局。

他希望各煤炭企业今后要进一步加强与《中国煤炭工业》杂志社的联系与合作,探索更多合作途径与模式,加大对杂志社工作的支持力度,携手同行,合作共赢。

29日下午的会议由《中国煤炭工业》杂志社社长、总编辑林伟丽主持。会上,中国煤炭工业协会纪委书记张宏作煤炭行业经济形势分析报告。他从煤炭行业发展面临的新形势、新挑战,煤炭改革发展的新机遇、新变化,以及“十四五”煤炭发展思路与重点任务等方面进行了全面分析,为做好煤炭行业“十四五”规划提出了建设性的建议,对于新时期做好煤炭行业宣传思想工作具有重要的指导和启示意义。

中国传媒大学新闻学院教授、新闻学博士生导师,中国传媒大学党报党刊研究中心副主任王灿发作了题为《新时代新闻舆论工作的创新》的讲座。

会议号召煤炭行业思想宣传工作者要以此次会议为契机,聚焦新时代新使命,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创煤炭行业思想宣传工作新局面,为煤炭行业高质量发展提供坚强思想保证和精神力量。


上一篇:中国煤炭工业协会副会长刘峰一行到徐矿集团
下一篇:全国煤炭交易中心正式开业运营