您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
把同学核酸检测报告改为阳性不仅是愚蠢
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2020-10-17   稿件来源:煤矿安全网

把同学核酸检测报告改为阳性不仅是愚蠢

郭喜林

经询问,白某某称为了吓唬同学,10月14日18时许,将自己的核酸检测结果截图,利用手机软件改为阳性,并发布到微信群,造成该信息被大量传播,造成较坏影响。其虚构事实的行为扰乱了公共秩序,触及了法律。目前,违法人员白某某已被行政拘留。警方重申:网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法查处。

这是来自新京报网2020年10月16日的新闻报道。白某某没想到,自己非法篡改核酸检测报告的行为,不仅没有把同学吓倒,反而让自己受到了法律制裁。这说明法律不可违,任何人的言行自由必须在遵纪守法的范围内,才能正当行使自己的权利。不管是电脑上的互联网,还是十分方便的手机互联网,绝不是随心所欲的法外之地。只要触犯了国家法律法规,就必须承担一切法律责任。

编造谣言,并通过互联网实施非法传播。这不是儿戏,这是极其严重的违法行为,公安、检察和人民法院必将依法予以严惩,绝不会让白某某逍遥法外。任何人的侥幸行为,都是不能原谅的。政法机关必须秉公执法,不徇私情,坚决依法捍卫国家法律权威与尊严。而且,应当顺藤摸瓜彻底打掉形形色色非法编造和传播谣言的嚣张气焰,才能依法保护互联网的生态文明环境,才能让互联网成为中国特色社会主义精神文明建设做出新的更大贡献。绝不允许任何人利用互联网侵犯他人的个人信息和人格尊严与其它合法权益。

正如习近平总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时所说:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”

因此,每个公民在使用互联网时必须严格执行《中华人民和国网络安全法》和《中华人民和国刑法》的有关规定,不能把自己的言行凌驾于法律之上。而且,必须形成自觉自律行为。只有人人受制于国家法律约束,才能让互联网造福于每个人。一旦践踏了法律权威与尊严,就要受到国家法律制裁。所以,遵纪守法必须从我做起,并树立法治观念。

白某某吓唬同学不成,反倒让自己受到了国家法律惊吓。这个教训大家必须引以为戒,绝不能仅仅把白某某的违法行为当成茶余饭后的笑料。只有把白某某的违法行为当成反面教材,我们才能齐心协力让后联网的生态文明环境得到依法净化和依法保护,每个公民的合法权益才能受到依法保护。这是因为,互联网的信息安全与我们每个公民息息相关,而且属于国家整体战略安全的重要组成部分,绝不能掉以轻心。


上一篇:莫雷辞职能不能“一路走好”呢?
下一篇:害人遗体埋在109国道路基下的法治思索