您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
永煤洛阳煤业龙门煤矿:“三员一站”护佑安全
发布人:景鸿民    浏览:   发布时间: 2020-10-17   稿件来源:煤矿安全网

永煤洛阳煤业龙门煤矿:“三员一站”护佑安全

笔者近日从龙门煤矿了解到,该矿以群监员、协管员、青岗员和安全信息站为抓手和阵地,充分发挥“三员一站”的监督作用、呵护作用、守望作用、信息总汇作用,激发了他们做好群众安全工作的积极性、主动性。

群监员前方哨兵的监督作用。该矿从从基层区队挑选安全觉悟高、安全经验多、判断能力强的职工组建群监员队伍,他们一双双眼睛遍布各个工作头面,像蜜蜂一样,采撷现场一线有效信息,充分发挥群监员的安全“哨兵”作用。群监员发现隐患及时督促纠正并反馈,建立群监员安全信息隐患台账,并根据隐患信息的质量加大考核奖惩力度。截止目前已收集并整改隐患信息1000余条。

协管员后方啄木鸟呵护作用。该矿定期组织家属协管员深入区队班前会开展亲情安全宣教、帮教活动,采取有奖问答形式,激发员工参与安全知识学习普及的积极性主动性,通过寓教于乐牢固构筑了安全生产的温情防线。安全的叨唠与叮咛,亲情的呵护与帮教,协管员一举手一投足,胜似千言万语,潜移默化中可以四两拨千斤。截止目前已组织协管员开展安全宣教活动36余次,约有3600人次职工参与此项活动。

青岗员全天候现场盯守作用。该矿充分发挥团员青年思维敏捷、知识丰富、安全觉悟高等优势,唱响安全生产青年当先主旋律,打好安全监督持久战。该矿动员组织青岗员立足岗位查隐患保安全,并及时上报隐患信息给矿信息站,并配合安监人员做好现场安全隐患整改工作。截至目前青岗员查除并整改隐患300余条。

正因为该矿充分发挥群监、青岗、协管等群众安全组织在安全生产中的第二道防线的作用,做到群众安全工作无小事,事事皆关乎安全大事,采取措施,强化群众安全工作管理,做到管理日常化,考核动态化,形成上下联动一片网,安全共保一盘棋,有力地确保并促进了该矿安全生产。(景鸿民)


上一篇:蒲白物资供应加油站:“百安”期间抓安全 不
下一篇:蒲白西固煤业:让班组安全管理体现在“一言