您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
我的煤矿新工生活
发布人:卢锋立    浏览:   发布时间: 2020-10-16   稿件来源:煤矿安全网

我,卢锋立,一名毕业于西安科技大学计算机专业的学生。虽说,母校与煤矿有着不解之缘。但是万万没有想到我一名搞IT行业的会来到煤矿工作,当时的我一直以为自己会成为一个普通的码农每天坐在电脑前编写着无聊的代码。然而人生的进程处处都藏着惊喜,无穷无尽又精彩缤纷,你永远不知道在下一个转弯处等待你的是什么。随着今年新冠疫情的逐渐过去,我走过了大学的这段人生道路并转弯进入了张家峁煤矿,成为了综采二队的一名普通新工。

经过一系列的安全教育培训后,带着一丝莫名的恐慌和惊奇开始了我的第一次下井。井下穿着一身厚重的工作服,戴着各样安全设备,在班长的带领下参观了解着我们未来工作的地方。厚重的工作服给行走带来了一丝不适感,但适应能力较强的我也逐渐适应,Get到了工作服的好处。由于环境陌生并且大家一致的戴着口罩,我只能紧紧的跟着班长的脚步,最后在班长的带领下来到了工作面末端,在这里我见到了被同事们戏称为“机尾老马”的马师傅,随后的几天我便跟着新师傅开始学习机尾的工作。刚开始,随着支架的前移我总能听到后方采空区坍塌以及大块的岩石砸在支架的巨响,四散的灰尘从头顶落下在四周飞扬,即使带着防尘口罩,我的呼吸也跟着不由得变小。几天适应之后,便发现不过是雷声大雨点小而已,坍塌的石块拿支架并没有什么办法。在这段时间中师傅教授了我支架、单元支架、超前支架的操作以及各种按钮和阀门的作用,但强调最多的还是各种安全注意事项以及保护自己的技巧,在工作中他每天都会不断的告诉我一定要在安全的前提下干活,时刻提醒自己正规操作。

随着这段时间的工作,我对井下的环境已经趋于熟悉,渐渐对工作有了全新的理解,也没有了开始入井的恐惧感。我知道,我正在改变,正在适应这个全新的环境与工作。我既然选择了这份工作,就要带着使命感与责任感去从事这项工作。我相信不管多么艰辛,我一定可以坚持下去将张家峁人的精神的传颂下来。


上一篇:为啥21岁大学生要选择跳楼?
下一篇:综合公司加强职工信访稳定思想教育