您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
晋煤集团成庄矿:专项整治“再加码”让顶板管控“更牢靠”
发布人:晋煤集团成庄矿    浏览:   发布时间: 2020-10-16   稿件来源:张飞飞

晋煤集团成庄矿:专项整治“再加码”让顶板管控“更牢靠”

进入四季度安全生产的关键时期,成庄矿深入践行“1551”安全理念体系,积极开展顶板安全大排查,以管理、技术双驱动,不断提升矿井顶板管理水平,为完成全年目标任务奠定基础。

“先外后里、先支后回、先上后下、先顶后帮-----”这是成庄矿掘进队队长为职工总结安全措施口诀。近期掘进队正在4105巷进行巷修工作,对顶板离层、顶板裂缝、锚杆失效等巷道进行全面修复,为提高职工安全意识,该队值班干部每天都要对巷修安全措施进行培训。

为认真落实集团公司下发的《关于开展顶板安全大排查大整治活动的通知》文件精神,成庄矿在全矿范围内组织开展了顶板安全大排查大整治活动,成立顶板安全大排查大整治领导小组,在对照上级整治内容的基础上,细化分解工作任务,形成《煤矿顶板管理严重及以上隐患检查清单》,进一步明确规章制度规程措施、工程质量、现场操作等方面50余项检查内容,确保工作落细落实。据了解,本次活动将持续三个月,将进行4次不定期集中大排查。

结合矿井实际,成庄矿从制度规程措施以及井下现场入手,对查出的隐患和问题立即采取措施进行整改,并做好相关记录;同时,严格落实区域管理责任,加强边远、异常头面顶板巡检力度,超前采取安全技术措施,确保矿井安全生产过程中不失修、不空顶、不冒顶。

在排查整治顶板安全隐患的同时,成庄矿积极利用高科技手段,采用顶板取芯、钻孔窥视和岩层强度测试等多种技术,对顶板稳定性综合分析,并实施分区域管控,在地质条件复杂区域应用长短锚索相结合的方式,有效控制巷道变形,延长了巷道使用寿命。

针对综采工作面通过平行巷期间矿压显现强烈、巷道维护困难等问题,该矿成功引进推广空巷全断面充填新工艺,从根本上解决了空巷顶板管控难题,同时,深入研究综采工作面矿压显现规律,准确预判采面初次来压、周期来压步距,为采面生产组织和顶板管理提供了可靠技术依据。

作为集团公司主力生产矿井,成庄矿不等不靠,自我加压,将安全生产作为“天字号”工程,在高质量发展的同时,以精细化管理苦练内功,以高科技手段应对挑战,走出了一条属于自己的安全发展之路,为集团公司转型发展贡献成矿力量。


上一篇:晋煤集团成庄矿:“四步走”推动岗位作业标
下一篇:蒲白物资供应:“促业务,保安全”学习讨论