您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
晋煤集团成庄矿:自制车载坡度仪精准“读数”辨风险
发布人:王永    浏览:   发布时间: 2020-10-16   稿件来源:晋煤集团成庄矿

晋煤集团成庄矿:自制车载坡度仪精准“读数”辨风险

“段工,这是又给胶轮车做什么美化呢,又装又贴的。”路过的李师傅问道。

“这是咱们自制最新一代无轨胶轮车车载坡度仪,刻度清晰、读数精准,体积小、重量轻,携带方便、安装简单,非常好使!”正在给胶轮车安装车载坡度仪的段云飞回答道。

据了解,成庄矿运输队所管辖的运输巷道长达3万多米,管理的胶轮车设备有100多辆,是该矿辅助运输的主力,胶轮车司机日常行车过程中,对各巷道的坡度缺乏直观了解,行车过程中因无法精准判断坡度情况,造成违规停车现象,违反了《矿井辅助运输管理规定》,给现场留下了运输隐患。针对这一问题,该队积极发动骨干成员组成技术攻关小组,集思广益、研计献策,通过对作业现场不断调研和反复实践论证,创新改进了无轨胶轮车车载坡度仪。

自制车载坡度仪使用一块200×150mm废旧钢板,钢板一端标刻出极限坡度数值,另一端中部安设一个坡度指针,安装固定在无轨胶轮车驾驶室侧方,便于司机行驶过程中可直观仪表数值,及时掌握胶轮车所处巷道的坡度情况,有效杜绝违章行为发生。

车载坡度仪不仅实现精准“读数”降低了行车风险,而且制作简单、成本低,使用效果明显,安全效益高,一定程度上避免了井下无轨胶轮车司机因“误判”路况,在大坡段停车、错车造成违章、事故等现象,为无轨胶轮车的安全高效运行提供了有效的技术保障,实现了辅助运输作业人和车的“双保险”。


上一篇:国家能源集团实现管内运用列车“零欠轴”
下一篇:搬家中心结算回款“增效益”