您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
黄河流域煤炭矿区生态保护关键技术与产业政策高端论坛在京召开
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-10-16   稿件来源:网络

10月15日下午,黄河流域煤炭矿区生态保护关键技术与产业政策高端论坛在北京会议中心召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会党委书记、理事长刘峰,中国科协学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,国家能源局原副局长、国务院参事吴吟等出席论坛。在中国科学技术协会指导下,中国煤炭学会、榆林发展改革委、陕西陕煤陕北矿业有限公司、西安科技大学、中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室等单位共同发起成立黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院。

刘亚东在论坛上致辞,并对研究院未来围绕黄河流域煤矿生态治理领域发挥智库优势服务黄河流域生态保护和高质量发展给予厚望。西安科技大学校长蒋林代表黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院宣读组建方案。在参会代表的共同见证下,黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院揭牌成立。

揭幕仪式后,中国工程院院士彭苏萍、王双明、王国法、黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院院长吴群英分别就“黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考”“煤炭主体能源地位及黄河流域煤炭绿色开采”“创新应用新一代信息技术加快智能化绿色煤矿建设”“黄河流域煤矿区生态保护与高质量发展理论思考与工程实践”等主题作学术报告。

与会代表从黄河流域煤矿区生态环境治理、智能化绿色煤矿建设、水环境保护与水资源利用、煤矿区生态保护和高质量发展的理论思考与实践等多个方面进行学术交流,共同探索黄河流域生态保护与高质量发展热点问题,为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,协调好黄河流域资源开发与生态保护治理,促进区域经济高质量发展提供强有力的政策指导和技术支撑。

刘峰在会上作讲话,他围绕论坛主题和研究院的发展方向提出三方面建议,一是促进黄河流域经济高质量发展,必须做到黄河流域能源、经济、环境协同发展;二是促进煤炭产业高质量发展,要高度重视黄河流域煤炭产业优化开发;三是要加强技术研发和应用,探索产学研用协同创新的新模式。他强调,促进经济、能源与生态环境协同发展是人与自然和谐共生现代化建设的必经途径,实现经济、能源和生态环境协同发展已经成为当前的重要议题。我们应当加强科学研究、加强技术创新,推动黄河流域的煤炭产业高质量发展。

来自中国科协、国家能源局、中国煤炭学会、榆林发展改革委、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、西安科技大学、太原理工大学、延安大学、中国煤炭科工集团、陕西煤业化工集团、陕西省地质调查院等单位的院士、专家学者和企业科研工作人员100余人参加本届论坛。论坛由煤炭工业规划设计研究战略研究院副院长、黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院理事会秘书长孙春升主持。


上一篇:中国煤炭工业协会名誉会长王显政一行赴北京
下一篇:国家发改委批复核准陕西榆横矿区南区赵石畔