您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:辅运战线上一名共产党员的安全责任
发布人:惠引胜    浏览:   发布时间: 2020-10-15   稿件来源:煤矿安全网

一提起“虎哥”,大家都会想到,一位50多岁,精神抖擞,爱说爱笑、乐于助人的老共产党员赵玉虎。赵玉虎是建庄矿业机电管理部支部党员示范岗---辅运管理岗岗长,肩负着全矿地面及井下矿用防爆胶轮车的日常管理工作。他常年坚守在矿用防爆胶轮车管理一线,一丝不苟,注重细节,实现了矿井辅运车辆运输安全,用实际行动践行一名共产党员的安全责任。

车辆管理是道难题,矿用防爆车辆管理更难。要实现该矿45辆防爆胶轮车保障生产,又安全运行无事故,这就要求管理人员有过硬的功底和扎实的工作作风。为此,赵玉虎同志深入一线,以身作责,在入井车辆完好上下功夫,对车辆的各个系统和车辆的各项指标,以及驾驶员的证照进行排查,结合自身多年辅运车辆管理工作经验,献计献策,充分发挥了党员的模范带头作用,确保入井的每一台车辆状况完好,安全可靠。

年初复工复产中,由于疫情影响,该公司销售部的装载机维修成了大问题,车辆不能按时到指定维修点进行保养,故障车辆增多,严重影响该公司的产品销售,赵玉虎同志积极行动。经过多方打听,收集信息,了解到该公司附近有一名车辆维修工技能高超,立即向公司汇报,得道该公司同意后,该名维修工经过严格的隔离措施,无异常现象后,进入现场进行维修和指导保养。赵玉虎同志与维修工一台一台车辆检查,一台一台车辆验收,吃住在现场。通过连续多日的保养维修,车辆运行状况大为好转,保障了煤炭销售。

“不行,无论如何都要保障车辆和辅运沿线设施不能出一点差错”,这是这是赵玉虎同志深入辅运一线看到车辆现状的第一反应。他带领机电部辅运管理岗员工积极联系、多方协调,调集多名技术员和修理工严阵以待,快速反应,及时处理车辆存在的故障问题,确保车辆无系统故障和电器失爆问题。

正是有了这样一位对安全工作负责,对安全隐患零容忍的共产党员,在长达8千多米的辅运线路上,从年初的疫情防控,到该公司工作面搬家倒面,再到国家标准化一级矿井创建,每一次重大的挑战,都是历史赋予我们建庄人的展示的机遇,也正是有许许多多像赵玉虎一样的党员干部,默默无闻,乐于奉献,以实际行动践行了一名共产党员的安全责任,在助推企业高质量发展的道路默默付出。


上一篇:做矿山技术创新的“领头雁”   --记河南
下一篇:躬耕煤海赤子情