您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
做矿山技术创新的“领头雁”   --记河南能源义煤公司义络煤业“翟海涛创新工作室”技术带头人翟海涛
发布人:煤矿安全网石飞    浏览:   发布时间: 2020-10-15   稿件来源:煤矿安全网

做矿山技术创新的“领头雁”

--记河南能源义煤公司义络煤业“翟海涛创新工作室”技术带头人翟海涛

“翟海涛创新工作室”位于河南能源义煤公司义络煤业生产区工业广场的左侧,走进工作室,迎面看到的是墙上的一句话---“只有想不到,没有做不到”,翟海涛说:“这句话是我的座右铭,也常常激励着我,在创新这条路上一定要大胆设想,只要能想到,肯定能做到,也是提醒自己和团队要多用脑子思考。”

翟海涛是义络煤业的高学历人才之一,2012年参加工作后,他立足岗位、扎根一线,和他的创新团队成员一起,围绕矿井安全生产,在矿井生产系统优化、巷道支护和机电运输等方面,潜心钻研,先后获得国家授权专利22项,累计完成创新成果130 余项,其中7项成果达到业内领先水平,为矿井的安全发展贡献了自己的全部精力和热情。

“现在企业正处于改革攻坚的阶段,更多的需要我们这些技术人员改革创新,我希望这个工作室的成立,能够带动更多的技术人员加入进来,充分发挥我们的知识和技能,为矿山多做贡献,这就是我的初衷!”翟海涛郑重的说道。

勤学不倦,静心沉潜提技能

大学毕业后,凭着勤奋好学的精神,翟海涛在短短时间里就精通了编写作业规程及编制安全措施等。他还结合自己在大学期间打下的基础与实践经验相结合,很快就找到了适合自己的工作方法及要点,他在实践中不断积累学习,一步一步的积累下来,使自己业务技能得到明显提高,经过四年的磨练,他对自己的工作游刃有余,很快便成为一名矿井生产技术骨干,也获得了多项突出的工作业绩。

他作风严谨,善于发现问题、解决问题。上班时,各种设备图纸、说明书放在口袋里,一有空闲就掏出来看看,并对各种设备的名称、型号及故障部位、原因、部件、操作程序等,都一一记录下来,然后回家分析或查阅相关书籍,寻找最佳解决方法。工作中井下设备一旦出现任何故障,他都可以根据推理分析,准确地判断故障点,真正做到手到病除,他精于理论,娴熟业务的工作能力,受到职工们的一致好评。

克服瓶颈,巧改结构建功勋

义络煤业属于大倾角“三软”煤层,在去年综采上下巷掘进及回采过程中,40TX刮板输送机所处的底板倾斜角度大,设备自重和承载采煤机的动力及所采煤炭的重力所产生的倾斜分力较大,股压板输送机极易下滑,尾部出现拉脱、跑位现象,严重制约着工作面的生产安全及效率。

问题出现后,翟海涛心里起了急,“这个问题安全隐患很多,必须把它解决好,让职工们在工作中没有后顾之忧。”经过潜心钻研,翟海涛提出一种防滑装置,就是在刮板输送机底部安装具有一定倾角的立钢板,扎入煤层底板实现防滑功能。防滑立板与底座之间再通过轴承相连,通过旋转轴承可以调节倾斜立板与底座之间的方向,多种倾斜方向的煤层也能使用。新装置结构简单、操作方便,底座下方的防滑立板,能够扎入煤层地板之间产生较大的阻力,对刮板输送机起到防滑的作用,大大增强了适用范围。这项发明不仅减少了维修量,更节约维修费、材料费用约17.16万元,为井下安全生产、降本增效提供了坚实的技术保障。(今年4月份此项发明获得国家知识产权局的发明专利授权)。

传帮带学,带领团队尽职责

如果说理想信念是“原生动力”,那职责使命便是“意志盔甲”。作为“翟海涛创新工作室”技术带头人,翟海涛以高度的使命感和责任感,积极培育技能人才队伍,通过开展“传帮带”、“师带徒”活动,“手把手、实打实、心贴心”把多年在工作中积累的好经验和好做法,毫无保留的传授给团队的队友,通过面对面理论讲解、现场指导、共同钻研等多样化培养,他团队里的大部分队友都逐渐成长为高级技师、副队长、班组长,他们个个能够在工作中独当一面;工作室培育的高素质的技能人才队伍,为企业发展提供了坚实的技术人才支撑。他也多次在矿培训学习室讲课,先后完成义络煤业井下技能安全培训 15 次,组织技术论坛讨论3次,以自身行动践行“知识型煤矿工人”的职责,促进了先进技术工艺推广与交流。

开拓创新,永不止步。翟海涛敢于创新、精益求精的精神赢得了义煤公司的认可。在刚刚过去的“双节”前夕,翟海涛获得了义煤公司“技术大工匠”荣誉称号。在他身上,始终洋溢着一种力量,一种前进的希望。正是这种力量和希望,感召着有进取心的青年走到他身边,同他一道,为矿山的安全生产,为增强企业创新力和竞争力,提供了强有力的支撑,为矿山走向安全高效生产的道路提供了更有力的保障。(石飞)


上一篇:李虎跃:资产“好管家”
下一篇:蒲白建庄矿业:辅运战线上一名共产党员的安